您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

为乡村振兴尽职尽力 资溪面包能人返乡竞选村干部

2018-02-06 08:50  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:傅晓波

  “钟启文,全票当选!”1月30日上午,资溪县马头山镇杨坊村举行村党支部换届选举,在浙江绍兴创业的面包能人钟启文当选该村党支部书记。

  眼下,正是资溪县村级党组织、村委会换届选举之时。连日来,全县200多名在外创业有成的面包能人,陆续返乡参与村干部竞选,助力资溪乡村振兴。钟启文是资溪面包领军人、绍兴市资溪面包有限公司董事长,2007年9月,投资2000多万元在绍兴创办资溪面包有限公司、建设资溪面包工厂和第一家“资溪面包”店,目前全绍兴“资溪面包”品牌店超过100家。此后,钟启文除了带领乡亲们外出创业外,还积极投身慈善事业。老家杨坊村连接村小学和两个村小组的一座石桥年久失修,钟启文带头捐款8万多元建好了新桥。从2016年开始,他又主动与家乡10户贫困户结成帮扶对子,从生产生活上给予关心帮助。去年9月,钟启文做通妻子工作,回到村里当起了村支部副书记,全身心投入乡村振兴,开展环境卫生整治、修建休闲广场和牌楼;成立杨坊村种养合作社,让村民参与,流转300多亩土地准备种植南瓜、红薯等作物。当选村党支部书记后,钟启文表示将尽所能,为村里、村民,以及家乡建设和村集体经济贡献力量。

  该县高田乡翁源村“面包大王”洪涛,心中始终有一个梦想:改变家乡落后的面貌,让父老乡亲过上小康生活。2012年10月,洪涛回到家乡发展生态农业。2015年村换届选举,洪涛被推选为村党支部书记。考虑到村里集体经济较为薄弱,洪涛自掏腰包4万多元,将4公里长的进村公路拓宽修平,解决村民出行难题;村小学教学楼破旧,洪涛四处奔波、跑项争资,另择新址建好新校;200多亩烟田配套改造工程和新建的篮球场、休闲广场已竣工投入使用;2017年,村全面实施屋面改造、房相改造、雨污分流、路面硬化等工程,环境得到整体改造提升……翁源村不断发生着喜人变化,洪涛也完成从“面包大王”到村干部的转身,实现了带领乡亲致富的梦想。今年,洪涛再次参加村党支部换届选举,成了乡亲们眼中的热门人选。

  资溪在外创业的很多面包能人,看中了家乡的青山绿水,带着改变家乡面貌的决心,纷纷回乡参选新一届村党支部委员、村委会委员。他们纷纷表示,将凭借自己积累的资源,不负乡亲们的厚望,为家乡乡村振兴尽职尽力。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心