您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

道德之光 江西骄傲——第五届江西省道德模范和第二届江西省优秀志愿服务先进典型颁奖仪式在南昌隆重举行

2018-02-02 13:30  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:

  一曲曲道德赞歌,一篇篇志愿礼赞……,2月1日晚,第五届江西省道德模范和第二届江西省优秀志愿服务先进典型颁奖仪式在江西广播电视台演播大厅隆重举行。省委常委、省委宣传部部长赵力平,副省长吴忠琼,省政协副主席汤建人,省军区副政委兼纪委书记李晓亮出席并为道德模范颁发礼遇卡。

省领导与第五届江西省道德模范,第二届江西省优秀志愿服务先进典型代表们合影
助人为乐类道德模范
见义勇为类道德模范
诚实守信类道德模范
敬业奉献类道德模范
孝老爱亲类道德模范

  王必盛等28人被授予“第五届江西省道德模范”荣誉称号,沈东京等30名志愿者、萍乡市龚全珍志愿者协会等10个志愿组织、“临终关怀”服务项目等10个志愿项目、南昌县银三角管委会银苑社区等10个社区被授予“第二届江西省优秀志愿服务先进典型”荣誉称号。

主持人采访道德模范王必盛(右)

  据悉,江西省道德模范是江西省文明委表彰公民道德的最高荣誉,自2009年开始,每两年评选一届,目前已评选出98名江西省道德模范,同时,我省已有全国道德模范11人,全国道德模范提名奖53人。在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,形成了见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,有力地促进了全省公民道德素质和社会文明程度的提升。

向道德模范颁发礼遇卡

  据了解,为了进一步树立好人好报、德行天下的价值导向,推动社会主义核心价值观落细落小落实,省文明委出台《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,包含五项礼遇措施和七项帮扶措施,并对礼遇帮扶的对象、程序、操作细则、责任分工作出明确规定:礼遇方面以出席庆典活动、走访慰问、免费参观景区、医疗保健、免费乘车等为主;帮扶方面以资助日常生活、就学费用、医疗保险、优先办理低保、志愿服务、劳动就业等方式为主。在颁奖仪式现场,向道德模范颁发了礼遇卡,有了这张礼遇卡,道德模范们可以在我省享受到省内国家3A级以上景区(点)免费参观游览,免费乘坐公交、地铁等公共交通工具,省内各级公立医疗卫生机构得到优先挂号、优先安排床位等,每两年还可免费体检一次等待遇。不仅让道德模范在生活中充分感受到党和政府以及社会各界的关心关爱,彰显道德模范的崇高社会地位,还进一步完善了江西礼遇帮扶道德模范的常态长效机制,更好的发挥道德模范的示范引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

优秀志愿者上台领奖
优秀志愿者上台领奖
优秀志愿者上台领奖
优秀志愿服务组织代表上台领奖
优秀志愿服务项目代表上台领奖
优秀志愿服务社区代表上台领奖

  同时,根据省文明委工作安排和《江西省优秀志愿服务评选表彰办法(试行)》(赣文明委[2015]10号),每两年一届评选优秀志愿服务先进典型,自2015年开始,已评出江西省优秀志愿者60名、优秀志愿服务组织20个、优秀志愿服务项目20个和优秀志愿服务社区20个,共120个优秀志愿服务先进典型。通过树立优秀志愿服务典型,进一步弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在全省形成了良好的志愿服务氛围。据悉,目前,我省共有注册志愿者442万余人,注册志愿服务组织3万多个,在线发起项目13.5万个,有效记录全省志愿服务时间已突破9227万小时。

志愿者宣读誓词

  颁奖仪式通过播放短片、现场交流、歌曲演唱、颁授奖杯奖状、致敬礼赞等方式,深刻阐述了震撼人心的道德之美,生动诠释了志愿服务的精神价值。

  第五届江西省道德模范名单

  唐才英 新余市分宜县人民医院退休工人

  杨慧芝 吉安市青原区新圩镇居委会主任

  杨敏 南昌市公安局便衣侦查支队民警

  甘公荣 萍乡市莲花县工商银行退休职工

  陈龙 生前系南方医科大学学生

  许诺 南昌通沃沃尔沃4S店员工

  应维雨 江西大众交通运输有限公司出租车司机

  杨国华 江西洋峰制冷服务有限公司负责人

  曾鹏 生前系吉安市万安县“饿了么”公司送餐员

  肖蓉 吉安市万安县实验中学学生

  林发萍 萍乡市莲花县六市乡垭坞村村民

  林发桂 萍乡市莲花县六市乡垭坞村村民

  林义 萍乡市莲花县六市乡垭坞村村民

  卢勇 萍乡市莲花县六市乡垭坞村村民

  卢江 江西师范大学学生

  易志萍 萍乡市湘东区湘东镇前后街居民

  江美春 抚州市东乡区圩上桥镇何家村下何组村民

  陈德柱 上饶市广丰区沙田镇坞垄村村民

  毛本义 吉安市峡江县地税局退休干部

  姚慧锋 宜春市宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社理事长

  邓希平 景德镇市名坊园邓希平陶瓷有限公司董事长

  张启文 九江市彭泽县公安局交警大队协警

  程永林 鹰潭市贵溪市公安局刑警大队副大队长

  郭学飞 南昌铁路局向塘机务段火车司机

  王必盛 赣州市会昌县总工会退休干部

  祁建光 中铁十一局集团桥梁有限公司(鹰潭)尉氏制梁场试验室副主任

  刘撑华 宜春市英岗岭煤矿矿工家属

  彭奠国 萍乡市安源区城郊管委会东星管理处居民

  第二届江西省优秀志愿服务先进典型名单

  一、优秀志愿者(30名)

  沈东京 南昌市西湖区苹心志工社

  刘和平 南昌市爱心妈妈志愿服务队

  李林 南昌益源社会工作服务中心

  李红 南昌市新建区红十字会

  欧书红 九江市濂溪区志愿服务联合会

  汪红建 国网九江供电公司党员服务队

  汪元筠 景德镇市市场和质量监督管理局

  孙卫华 景德镇市爱心志愿者协会

  文兰英 萍乡市湘东区牵手爱心志愿者协会

  王喜忠 新余市渝水区城北办电工厂社区志愿者协会

  王滨洋 鹰潭市红十字心理救援队

  郭小锋 鹰潭市人民检察院学雷锋志愿服务队

  邱淑仲 赣州市赣县区樱花公益志愿者协会

  钟志明 铜鼓县国税局学雷锋志愿服务小分队

  刘振 宜春市中华助残网志愿服务联合会

  程丹 玉山县蓝天救援队、玉山县红十字志愿捐献者之友协会、玉山益路阳光公益发展中心

  蔡军 上饶县天平志愿服务队

  胡晓鹏 遂川县志愿者协会

  毛小宝 江西一路有你公益服务中心

  郭峻峰 抚州市蓝天救援队

  严迎春 鄱阳县志愿者协会

  徐昊 江西省财政厅学雷锋志愿队、江西省慈善总会南昌市瑜伽树爱心公益发展中心

  胡剑峰 江西省青年志愿者协会

  黄薇 江西省水利规划设计研究院学雷锋志愿者服务队

  安丽 九江市浔阳义工联合会

  夏志英 青山湖区上海路街道五老志愿服务队

  何青松 江西省红十字志愿护理服务中心

  黄水清 江西省高速集团赣州管理中心

  曾阳 江西农业大学邹德凤志愿服务团

  彭小丹 武警江西总队医院志愿护理服务组

  二、优秀志愿服务组织(10个)

  南昌市凤凰洲志愿服务集散中心

  九江石化“学雷锋”青年志愿服务队

  萍乡市龚全珍志愿者协会

  上饶市志愿者协会

  鄱阳县志愿者协会

  江西外语外贸职业学院青年志愿者协会

  南昌市微爱公益发展中心

  江西省红十字志愿护理服务中心

  江西省爱心公益志愿者协会

  井冈山大学爱心社

  三、优秀志愿服务项目(10个)

  “老师·您留下吧”关爱乡村留守儿童支教项目(实施单位:南昌慈善义工协会)

  关爱未成年人心理健康项目(实施单位:湖口县彭蠡援助志愿协会)

  “有爱、有家、有明天”关爱孤残儿童系列活动项目(实施单位:萍乡市安源志愿者协会)

  群乐义演项目(实施单位:赣州市西津路社区群乐义演队)

  “红色小导游”志愿服务项目(实施单位:瑞金市教育局、文明办)

  让爱回家“黄手环”项目(实施单位:九江市浔阳义工联合会)

  “微爱留守”试点公益项目(实施单位:南昌市微爱公益发展中心)

  “一对一”结对帮扶帮教项目(实施单位:省关工委)

  “临终关怀”服务项目(实施单位:南昌大学第四附属医院邹德凤公益发展中心)

  江西师范大学研究生支教项目(实施单位:江西师范大学研究生支教团)

  四、优秀志愿服务社区(10个)

  南昌县银三角管委会银苑社区

  景德镇市珠山区昌河街道办昌盛社区

  萍乡市安源区凤凰街道办李子园社区

  分宜县钤东街道办天工社区

  贵溪市东门街道办雄石社区

  赣州市章贡区东外街道办营角上社区

  高安市筠阳街道办筠泉社区

  弋阳县桃源街道办双亭居委会

  吉水县文峰镇鉴湖社区

  丰城市河洲街道办紫云社区

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心