您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  公告

1月份“中国好人榜”隆重揭晓 江西共8人上榜

2018-01-31 17:43  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:余泽伟

  江西文明网讯 记者 余泽伟 报道:2018年1月31日上午,中央文明办在湖南省长沙市举办2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布2018年1月“中国好人榜”。此次我省共8人光荣上榜,他们分别是:40年义务帮教300余名失足人员走向新生的萍乡退休老人段华胜;12年抚养弃婴长大成人,收留照顾素不相识老年夫妇的吉安村民李明贵;义务守护革命旧址数十载的宜春夫妇张基义、杨月华;二十余载坚持守护陈毅旧居的赣州老人刘士华;在南昌诚信开店15载,演绎民族一家亲的新疆小伙阿卜杜拉·吾拉西木;送完父亲最后一程,转身履职做手术的南昌“忠孝”好医生吴勇;为抢救被困人员献出宝贵生命的九江瑞昌公安消防大队瑞昌中队综合班副班长鲁信。

  助人为乐

  段华胜,男,1941年12月生,萍乡市安源区八一街藕塘边社区居民。段华胜老人志愿服务时间长达5万小时,他退休多年,却每天早出晚归不看家;他儿孙满堂,却难有时间享天伦之乐,忙着帮扶失足人员,忙着进行禁毒活动,忙着开展志愿服务。

  李明贵,男,1967年11月出生,江西省吉安市安福县人。全家8口人,除了李明贵夫妇、年迈双亲和他儿子,还有着3个毫无血缘的家庭成员,收养着一个被遗弃的早产女婴,十二年如一日,抚养长大并送其至沿海城市上学,还收留一对年逾古稀的贵州籍苗族夫妇,用真情与爱心,帮助照顾这对落难老人,这家庭集中了世人不同寻常的苦难,也凝聚了人间最真的情感。

  诚实守信

  张基义,1960年1月出生;妻子杨月华,1962年8月出生,万载县赤兴乡新华村人。他们一家几代人诚守信诺,60多年一直守护着中共万载县委第一次党代会旧址,风风雨雨中,留下了感人的事迹。

  刘士华,男,1935年生,江西省赣州市大余县人。老人1995年退休后,难舍情怀的他重回老家,坚持为来陈毅旧居参观的人们义务讲述当年先辈们的传奇故事。他这一讲就是20多年,即使患有肺气肿也不愿停歇,用实际行动继承和发扬党的光荣传统。

  阿卜杜拉·吾拉西木,男,1974年3月生,维吾尔族,新疆墨玉县人,南昌市西湖区广场东路210号阿布拉江烧烤王餐厅老板。独在异乡的他凭借诚信经营和吃苦耐劳的韧劲,从一名打工者成长为在南昌拥有11家店面、10个摊点、32名员工的老板。面对来之不易的成功,他总是将一份功劳归结于帮过他的一群汉族兄弟。

  敬业奉献

  吴勇,男,1969年6月出生,南昌大学第二附属医院泌尿外科副主任医师、副教授。他,恪尽职守,兢兢业业,心中始终将病人放在第一位;他任劳任怨,精益求精,无时无刻不在想如何为患者解决病痛;他,父亲住院,坐诊查房手术,坚守在岗位上;他,父亲去世,送完最后一程,又含泪赶回手术台,坚持完成3台手术。

  鲁信,男,1996年12月出生,生前为九江瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长。他入伍两年多参加抢险救援200多起,为了救人,他钻到被吊起的大货车下,徒手刨土,不幸的是,他被坠落的大货车砸中,壮烈牺牲,他的英勇事迹感动众人。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心