您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我谈江西好人

为抢修 断裂竹尖刺穿他的趾筋腱

2018-01-30 10:11  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:曹琦

  【编者按】千里冰霜、万里雪飘,赣鄱大地银装素裹。

  当人们沉浸于这一片晶莹剔透时,有一群人,他们严阵以待,在刺骨的寒风中坚守在自己的岗位上,大雪封路,他们拎起铁锹开路,电线覆冰,他们冒着寒风抢修,凝冰的夜晚,他们在涵洞中匍匐查验,清晨第一缕阳光下,他们揉揉快僵了的脸,继续执勤。

  有他们在,我们晨起可迎坦荡通途,有他们在,我们三餐温羹暖水,有他们在,我们夜归不惧风雪。在直下冰点的严寒中,他们身体力行,成为一道最暖的风景。

  他们是谁?其实,他们分布在城市的各个角落,生活的各个领域,他们有一个统一的名号——坚守在一线的基层人。在此,中国江西网开辟“‘极寒·极暖’2018年初江西抗击冰雪保卫战,致敬一线这些‘最可爱的人’”策划报道,在朋友圈里都在晒雪景的当下,我们此时也想晒晒这些风雪中“最可爱的人”。

吴才亮受伤的脚血流不止,回家时还把手藏在衣服里企图瞒着家人

  中国江西网讯 通讯员郑菲、刘建军记者曹琦报道:51岁的温和而热心的吴水亮,是国网玉山县供电公司仙岩供电所台区管理员,2002年农网改造进入公司,兢兢业业,十几年如一日,在农电岗位上默默奉献着自己的年华。1月28日,受冰冻雨雪天气影响,仙岩供电所辖区也受到极大影响,在深山里清障抢修的过程中,在处理断裂竹子的时候,断裂的竹端尖尖的插入水亮的脚,当时血流不止。经医院检查,趾筋腱断裂,树竹覆冰如刀子一般插入吴水亮的套鞋里,刺穿脚部,缝了十五针。在他管辖的10多个台区,1300多户,无不熟悉,无不称赞吴水亮是个热心肠。

  去年5月,在辖区石底桥河段英勇营救落水老人,被当地百姓称作最可爱的人,一时传为佳话。在仙岩镇中心卫生院的病榻上,吴水亮若无其事地聊起了那天惊险的抢修过程1月27日清晨,吴水亮管辖的一用户,急切的打来电话,没电了,落着心里的疙瘩终于还是来了,受最近持续低温冰冻天气影响,吴水亮最担心的线路覆冰和树竹覆冰压断线路跳闸的事情还是发生了。

  顾不上吃口热饭的吴水亮,端起家中砍柴的弯刀,来不及和妻子道别早上七点不到就赶到所里,邀着3个同事,跨起摩托车赶进了深山。深山里引入眼帘的冰凌世界和成片成片碗口般大“弯了腰”的树竹压在线路,想着他管辖的5000多用户能用上电,着实让他心急,二话没说,朝手里哈了口气,挥起柴刀沿着线路一根一根砍去。

  上午11点多沿线的竹子清理的差不多,一刀、两刀,刀刀嵌在原来的砍口上,而后用柴刀的弯口处娴熟得一勾,这一勾,碗口大的竹子正好掉到他的鞋尖上,顿时一阵阵生痛,袭入全身,几个同事赶紧将插了了脚尖的竹子抬开,来不及观察,鲜血已从鞋面上映上来。瞬间吴水亮脸色煞白,几个同事抬着他赶回镇里卫生院。

  去年5月28日下午3点来钟,吴水亮经过石底桥时,看见许多人在河边围观,原来是有人落水,大家都说已经死了。吴水亮凡事都很较真,他仔细观察了落水者,发现是个老人,年龄在六十多岁。突然,黄水亮发现,老人会偶尔用手轻轻拍打河水,“老人没死”!吴水亮话音刚落,衣服来不及脱就跳入水中。凭着一股蛮劲,吴水亮硬是将老人拖上了岸。顾不上休息,吴水亮不断挤压老人腹部,数分钟后,老人“哇”的一声,吐出两口水,醒了过来,吴水亮勇救老人的事迹传出后,被当地百姓称作最可爱的人,一时传为佳话。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心