您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  中国好人榜

12月份“中国好人榜”隆重揭晓 江西共12人上榜

2018-01-10 18:36  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:余泽伟

  江西文明网讯 记者 余泽伟 报道:2018年1月10日下午,中央文明办在广东省惠州市举办2017年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布2017年12月“中国好人榜”。此次我省共12人光荣上榜,他们分别是:乐善好施,用爱心和奉献传递社会正能量的上饶乡村医生杨勇;不顾生命安危,纵身跳入冰冷泥煤池勇救老人和小孩的宜春丰城矿务局职工徐龙宝、李日辉、杜振东;奋战电力一线,连续9年服务“零投诉”的九江供电女所长孙小芬;坚守信念,风雨13载义务摆渡无怨言的萍乡好党员郭罗恩;不忘使命带病奋战的赣州扶贫干部田莲娣;大半辈子坚守让乡村文化生活更丰富的吉安乡村电影放映员陈小青;七十年如一日,用道德力量感化身边人的抚州离休干部王师;几十年如一日照顾患病丈夫和侄子的南昌农妇胡顺桂;带着聋哑公公年迈婆婆改嫁的赣州好儿媳张翠华;多年悉心照顾高龄瘫痪父亲的鹰潭退休民警邹国祥。

  助人为乐

  杨勇,男,1979年6月出生,江西省上饶市弋阳县弋江镇人。多年来,杨勇用爱心和奉献传递社会正能量,把“公益”当成事业来做。为实现自己的梦想,他成为从医20年救死扶伤的医生,把病人当亲人,乐善好施,用心去温暖他人;他帮助他人和家乡建设,出钱出力带领弋阳县志愿者协会和方志敏先锋队成员推动志愿者事业发展,成为公益事业的热心人。

  见义勇为

  徐龙宝,男,1962年2月生,中共党员,籍贯江苏,现任宜春丰城矿务局建新煤矿保卫科副科长。杜振东,男,1972年12月生,中共党员,籍贯江西丰城,现任宜春丰城矿务局建新煤矿保卫科副科长。李日辉,男,1970年11月生,中共党员,籍贯江西萍乡,现任宜春丰城矿务局建新煤矿保卫科副科长。2014年12月,他们不顾生命安危,纵身跳入冰冷的泥煤池,勇救1名老人和8名小孩。三人荣获第13届“全国见义勇为英雄模范群体”荣誉称号。

  敬业奉献

  孙小芬,国网江西省电力公司九江市濂溪区供电分公司赛阳供电所所长,江西省电力系统唯一的女供电所长。由于常年的日晒雨淋,35岁的的她皮肤黝黑,让她显得比同龄人更加成熟。因为平日里总是一身灰色的工作服,当地的老百姓都亲切地称呼她为“灰姑娘”。17年来她在供电一线孜孜不倦耕耘,坚守“诚信服务千万家、亲情温暖赛阳镇”的团队服务理念,带领全所员工先后捧回国家电网公司百强“五星级乡镇供电所”“中国最美供电所”、国家电网公司一流班组(工人先锋号)以及先进班组;国网江西省电力公司“电网先锋党支部”等三十余项奖牌,连续9年保持服务“零投诉”。

  郭罗恩,男,1964年11月生,共产党员,江西省萍乡市芦溪县南坑镇坪村的村民。今年53岁的郭罗恩原先在坪村水库旁边开了一家餐馆,生意挺不错。2004年,他却主动干起了谁都不愿干的“摆渡”这个苦差事。13年来,郭罗恩为孩子们摆渡,吃了很多苦,像‘超人’一样,每天清早准时出现在村渡口,风雨无阻。因常年累月在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,老郭脸上、手上的皮肤都差点成“黑人”了,特别是严寒的冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。

  田莲娣,女,1980年6月出生,江西省赣州市上犹县供电公司驻水岩乡金盆村精准扶贫干部。她个头不高、身材偏瘦、说话带着微笑,时时处处不辞辛劳,爱岗敬业,把贫困户当亲人、把贫困户的事当成自己的事,用心用情为贫困群众办实事、解难题,深得贫困群众的一致好评。舍小家顾大家说服丈夫获得支持。

  陈小青,男,江西省吉安市青原区人。龙塘、富滩、青原。34年坚守、1万余场电影、近300万观影人次。一台台放映机、一张张影片、一条条村道、一场场电影。从胶片放映到数字放映,从肩挑手扛到骑着三轮摩托车载着设备下乡,从缕缕青丝到两鬓斑白。犹如星星之火,“老陈”大半辈子的坚守让乡村文化在青原的红土地、古村落、绿森林间,燎原。

  王师,男,中共党员,1928年11月出生,江西省抚州市东乡区离休干部。年已九旬的王老,70年如一日,不忘初心,敬业奉献。用道德人格力量感化身边人。今年6月,他家被推选为“全国最美家庭”。离休27年,他勤奋好学,热心公益,活出了共产党人独有的风采。

  孝老爱亲

  胡顺桂,女,1957年7月出生,南昌市新建区石埠镇新潘村人。一个60岁农村普通妇女,几十年如一日,风里来,雨里去,精心照顾痴呆的丈夫、体弱多病的儿子及患有精神病的侄子,不离不弃。她是家庭的顶梁柱、丈夫的守护神、儿子、侄儿的坚实后盾,她用那柔弱的双肩托起一片爱的天空。

  张翠华,女,江西省赣州市宁都县小布镇人。宁都县小布镇是一个民风淳朴、安宁祥和的山村小镇,在这里有位这样的好儿媳——带着聋哑的公公和年迈的婆婆去改嫁的张翠华。张翠华的前夫严冬冬十年前去世,为“代夫行孝”照顾年迈的公婆,改嫁后,前夫的爸妈成为她唯一的“嫁妆”,她的事迹感动了乡邻、感动了整个宁都,被大家称为“世上最美儿媳”。

  邹国祥,男,1953年5月生,共产党员,鹰潭市月湖公安分局退休民警。现年64岁邹国祥悉心照料95岁高龄、瘫痪在床的父亲,唱响了一曲孝老爱亲的大爱之歌。64岁的邹国祥从来没有享受“颐养天年”的悠闲。这位从公安战线上退下来的老民警,被梅园派出所返聘,每天依然不停地往返在自己家、父亲家、派出所之间。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心