您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

“好医生”杜林芝悬壶济世30余年 用大爱诠释医者仁心

2018-01-02 17:03  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:邓丹
乡村医生杜林芝给老人测血压

  中国江西网讯记者邓丹、通讯员朱泽华、实习生晏家瑶报道:在安义县鼎湖镇板溪村,乡村医生杜林芝是村盘上、邻里间公认的健康守护神,从医三十年来,诊治的病患数万人,出诊的足迹遍及了板溪村每个角落,每次治疗不仅药到病除,而且只收取少量的医药费。凭借精湛的医术、崇高的医德,赢得了身边群众的信任与赞誉。

  “杜医生,你又来帮我们量血压、检查身体呀。”3月9日下午,安义县鼎湖镇板溪村傅家村小组77岁的彭火得老人一见杜林芝背着药箱进屋,就激动地握住了他的手。彭火得老人告诉记者,杜医生是个难得的好医生,医术高明、收费便宜,自己不管有什么病都是去找他。更难得的是,杜医生还每年都会到年纪较大、行走不便的老人家里免费上门好几次,每次都会带一些日常必备的药品赠送给大家。

  “过去为了治好自己的肝病,东奔西跑,每年都要花费2到3万块钱,病情还总是反反复复。在杜医生的妙手回春下,仅一年左右时间,总共花费2000多块钱,病情就稳定下来了,现在已经两年没吃药了。”同彭火得老人一样,板溪村村民戴细龙对杜林芝也是道不尽的感恩。今年50岁的戴细龙患有肝病十多年,花费了大量钱财治疗,但病情始终得不到稳定。2012年,杜林芝主动找到他帮他治疗,为他精心配置了一副中药,叮嘱他按时熬着喝。同时,考虑到戴细龙家里经济困难,杜林芝只收取了他最基本的中草药费。大概一个月左右的时间,戴细龙的身体就开始好转起来。经过一年的坚持治疗,戴细龙身体的各项指标趋于正常,病情更加稳定了下来。

  杜林芝始终心系着村民的疾苦,从不把治病当成发财的行当,恪守着救死扶伤的高尚医德。石鼻镇罗田村有一位患关节炎的老人,为治病花光了所有积蓄,以致没钱再继续治疗了,长年只能卧床。杜林芝了解情况后,主动上门免费为老人治疗。老人病好以后,无以为报,就下地种菜给杜林芝送去;邻里的村民时常会不小心摔伤、擦破皮,杜林芝总是耐心帮他们清理伤口,免费帮他们涂药包扎,临走还会送点更换的药品和棉球等等;一旦接到出诊电话,不论白天黑夜,刮风下雨,他都及时赶到,而且从不收出诊费。据粗略估计,从医三十年来,杜林芝仅优惠村民的药物费就超过20万元。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心