您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

火场中, “蓝色逆行者”刷爆九江市民朋友圈

2017-12-15 10:02  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:李逊

  中国江西网讯记者李逊通讯员涂小龙报道:“奋战一夜后,消防兄弟们都成了‘阿凡达’。”12月14日,在九江市民的微信朋友圈内,几张“蓝脸”兵哥哥的相片被疯狂刷屏点赞。记者获悉,2017年12月11日凌晨,九江市消防支队特勤中队的消防战士们在扑灭一场满载工业原料的大货车火情后,浑身被染料粉给染色。

  消防员张军朋发了一条朋友圈后,不料却引爆九江市民的朋友圈,大家十分关心这些染料粉是否会对消防队员们的皮肤产生危害,并且纷纷称他们为“最美的蓝色逆行者。”

救援后,消防战士被染成蓝色“阿凡达”

  高速公路上一货车起火 消防队员凌晨救援

  12月11日凌晨2时许,九江市公安消防支队接到报警称,一辆的大货车在位于九景高速公路湖口到新港路段发生火灾,情况紧急。接到报警后,九江市消防支队特勤中队出动3辆消防车、17名消防官兵赶赴现场实施扑救。

  到达现场后,消防官兵现场侦查后发现,大货车车厢和底盘正处于猛烈燃烧状态,车厢架上载满工业原料(怀疑是化工染料)以及其他货物,现场空气中弥漫着蓝色的粉末状颗粒,现场还有严重的轮胎烧焦的气味,而询问司机也不知道具体装载的是什么物质。

  此时,货车已是浓烟滚滚,在确认现场无危险物品后,现场指挥员经过初步侦察和现场分析后,立刻下令出动两支水枪阻截火势,由于高速公路上水源缺乏,立刻上报支队指挥中心请求增援,经过4个个小时的奋力扑救,大火基本得到控制。当日早上6时许,大火被完全扑灭,随后,消防官兵对火场进行进一步冷却,防止复燃。

  灭火途中沾惹染料粉 队员全身被染成蓝色

  “高速救援的是一辆大货车拖着一辆水泥搅拌车,着火后我们就马上赶过去救援,最终在凌晨6点左右全部救援完毕。”然而,就在回来的路上,排长田锦澄和战友们才发现自己早已变成“阿凡达”。

  原来,参战的消防官兵由于是凌晨救火,根本没有发现自己脸上已经被染成了蓝色,头发、嘴唇、耳朵及眼睛眉毛、睫毛处非常明显,大家归队后洗漱才发现这一情况。

  “我们灭火战斗时虽然做好了个人防护,但射水之后染料粉末到处乱飞,从消防头盔和面罩下飞进来,沾到了我们的脸上,钻进了我们的消防战斗服里。”特勤中队排长田锦澄说,他们回来尝试了香皂、沐浴露,发现都没有用,根本洗不掉。后来找来洗洁精才勉强可以洗掉一点,但效果不明显,平常他们洗澡十几分钟,这次洗了一个多小时。

  “当时看着战友就觉得很滑稽,而且这场救援也很顺利,本来很疲惫的身体瞬间被充满了精力,我们互相调侃,说你们化了眼影啊,怎么成了‘阿凡达’。”

  市民自发前来帮忙清洗 “染色粉”无严重危险

  虽然这意外的“变身”,让这次胜利变得更加有趣,但如何清理却成了战士们的难题。特勤中队一名消防战士张军朋乐观地发了条微信朋友圈,不料被昔日战友、已经退役的消防员刘强看到,刘强看到战友这个样子后非常心疼,他迅速将这一消息在一个名为“每天帮助一个人”微信爱心公益群发布,并迅速在九江市民的微信朋友圈里扩散。

  得知这一消息,刘强和不少社会爱心人士自发组织,并带来专用洗脸仪器喝净肤露来到特勤中队为消防官兵们清洗脸部,经过耐心专业的清洗,消防官兵们脸上染色严重的部位有了明显好转。 “在清洗眼睛时有点轻微的刺痛感,没多大刺激,该净肤露很温和。”特勤中队排长龙锦使用之后这样说。

  事后,刘强发了一条微信:“一场普通的高速公路火灾,一个朋友圈的微信,让我给最美逆行者--消防员提供帮助!好开心!”刘强告诉记者,战友们要慢慢洗好几天,才能彻底恢复原样。

  在“奋战一夜的兄弟都成了‘阿凡达’”这条微信刷屏的同时,不少网友评价说“”救火的消防官兵一个个成了‘阿凡达’,心痛逆火而行的英雄们!“”既英勇又妖娆!“”辛苦了!“”每个战士都眉清目秀的,心痛!“”这得清洗多久才能还原啊?"也有网友十分关心“化工染料对(消防战士)身体和皮肤有没有伤害?”

  记者经过多方了解询问,虽然目前有关方面还在调查货车上的物质是什么,但是可以确认的是,将消防官兵“染色”的蓝色粉末没有对皮肤造成腐蚀性危害,不存在严重危险。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心