您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我做江西好人

接力帮助患病老人

2017-11-23 10:35  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:蔡颖辉

  一名年逾花甲的老人在外出务工途中突然晕厥,经医生初步诊断为中风先兆,可老人不愿下车接受治疗。最后,在大家的细心照顾下,老人平安抵达目的地。

  11月21日22时30分许,南昌客运段沪甬车队值乘的由连云港东开往南昌的K611次列车运行在宿州至蚌埠区间。当班列车长朱媛突然接到乘务员报告,称有名旅客突然晕倒。朱媛叮嘱乘务员不要随意搬动患病旅客,让列车广播员紧急播出寻医启事,随后拿上急救箱赶往事发车厢。

  在5号与6号车厢连接处,朱媛见一名老人侧躺在地板上。朱媛忙掐按老人的人中穴。很快,老人“哼”一声,睁开了双眼。此时,3名从事医务工作的旅客闻讯赶来,为老人听诊。经检查,老人的血压低压只有50、高压只有100。老人还有严重的心律不齐,心跳缓慢症状。综合老人莫名昏厥的表现,医生告诉朱媛,这是典型的中风前兆,病情不容乐观,应尽快送医院救治。

  此时距列车前方停靠站还有一个多小时。朱媛一边做好将移交患病旅客的准备,一边联系调度部门,请求允许列车就近停靠。可是,老人拒绝下车。

  据介绍,老人叫张某华,今年62岁,家住江苏睢宁县姚集镇。因家里欠了不少外债,张某华多年来在外打工,繁重的体力劳动和营养不充分的饮食让张某华原本孱弱的身体更是难以支撑。另外,他从没参加体检,有头疼脑热也是咬牙硬扛,所以不了解自己的病情。听说列车工作人员要把他送到医院时,张某华表示拒绝。

  因老人拒绝下车,朱媛只好向在场的3名医务工作者求助,希望在现有条件下,尽量确保老人安全。医生告诉朱媛,老人身患多重疾病,刚出现突然昏厥是很危险的事。当下只能补充糖分、完全静卧、避免情绪激动,并定时监测血压及脉搏。

  为让老人平卧,数名旅客让出了座位。之后,朱媛来到餐车,按医生嘱咐为老人调了一大杯糖水。老人喝下糖水后,面色有了些许好转。朱媛又安排乘务员全程照料张某华。朱媛也是一宿未眠,每隔一个小时就用听诊器和血压计为老人检查一次。

  值得一提的是,在列车上参与救治的张医生在下车前,与朱媛互留电话。整个通宵,他每隔一段时间就与朱媛通电话,询问老人的心跳及血压指数。

  在众多好心人的帮助下,张某华终于到了九江火车站。临别时,朱媛委托九江火车站的工作人员将老人送出车站。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心