您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我赞江西好人

敬老院长的三个“别称”

2017-11-20 11:22  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:阮启祥

  永修县虬津镇敬老院陈前进当院长6年,敬老院连续6年被县民政局评为优秀单位,去年还捧得省三星级敬老院牌匾。他本人敬老爱老,摘下了九江市“最美民政人”的“桂冠”。重阳节前,记者来到虬津镇,在老人们那里听到关于他的三个“别称”,引起了记者的兴趣。

  第一个“别称”是“红娘”。说的是近年来,经陈前进牵线,敬老院里已有4对老人喜结良缘。敬老院里多是鳏、寡、孤、独、残者,有些人一辈子没成过家。为了减轻老人的孤独感,陈前进主动为有意愿的老人牵线搭桥当红娘。这不,刚成家不久的一位老人笑得像朵花:“年轻的时候出门一把锁,一人吃饱全家不饿,想不到老了在敬老院生活还能找个老伴,真是多谢了陈院长这个红娘!”

  陈前进以前是名村医,且小有名气。任院长后,他为每一位老人建了健康档案。82岁的毕庆喜老人,因患腰椎间盘突出卧床多年,疼痛难忍,一时动了轻生的念头。陈前进采用中西医结合疗法,每日为老人煎药、打针、按摩、针灸、热敷,老人的病情有了好转。村医当上敬老院院长,方便了老年人看病。不但小病随时看,还享受随叫随到的“待遇”。陈前进因此又得了一个“别称”——“保健医生”。

  陈前进常说一句话:“敬老院就是我们的家,家好大家才好。”为把敬老院这个“家”建好,几年来,他想方设法争取来100多万元资金,新建了总面积600多平方米的食堂、公寓楼和老人活动室,建起了沼气池、猪圈、鱼塘、菜园等,还对院内进行了美化。他坚持每月给老人发零花钱,每日每餐吃什么都有标准,逢年过节,每位老人都能得到一份慰问品。他自掏腰包购置了娱乐用具和健身器材,订阅了报纸杂志,还不时请人来院内放电影、唱黄梅戏。为让院里老人离世后有个安放地,陈前进努力争得镇里和村里的支持,在院里的后山上建起了一座公墓。83岁的老人陈献波突发脑溢血,在医院抢救了6天5夜,陈前进衣不解带一直陪护在老人身旁。老人因抢救无效去世后,陈前进又忙前忙后,将老人妥善安葬。本该是亲生子女尽的孝,陈前进都尽到了。这样的事经历得多了,院里的老人们不免感慨万端:我们的陈院长,是个孝子呐!“孝子”,也因此成了陈前进的第三个“别称”。

  陈前进的三个“别称”,是他身体力行敬老爱老,在老人嘴里留下的口碑。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心