您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范  >  诚实守信

(诚实守信)毛本义:八旬老人集报宣讲“中国故事”

2017-11-15 15:26  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:

  毛本义,男,80岁,吉安市峡江县地税局退休干部。

  在峡江县,有这样一位八旬老人,本可过着“海棠花下戏儿孙”的悠闲生活,只为60年前的一句承诺,一直采取剪报、集报、研报、用报的特殊方式,讲好中国故事、传承中国精神,成为热爱宣传成“瘾”的老党员,提升了老有所为的人生新境界。60年来,他坚守承诺,立足宣传,剪辑报纸105本,收集报纸2120种1.8万余份,编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”等36个报纸专题,与报纸结下了不解之缘。60年来,他坚守清贫,不收分文,在各地开展公益报展1000余场次,受教育群众10万余人次,走出了一诺一生的“义务宣传路”。60年来,他坚守奉献,老有所为,先后荣获“全省组织职工开展读书活动先进个人”“最美江西地税人”“最美吉安地税人”等荣誉,其先进事迹被《光明日报》《江西日报》等20多家媒体报道。

  信守承诺,剪报集报整合宣传资源

  1938年,毛本义出生在家境贫困的小山村,直到1949年解放后才开始读书。1950年当过儿童团团长,负责领唱《没有共产党就没有新中国》;1957年因父亲有病被迫辍学回村当会计,在参加互助组活动时,再次领唱《没有共产党就没有新中国》。那年,19岁的毛本义在日记本上写下这句话:今天的歌声唱出了大家的心声,没有中国共产党就没有我的新生活,我要用一生的行动唱响《没有共产党就没有新中国》,终身宣传党的事业……从此,拉开了他一诺一生的“义务宣传路”。

  为信守承诺,毛本义工作积极、爱好学习,常到大队部去找集体订阅的报刊来看,看到有用的文章,就向村干部把报纸要来,还把精彩的文章剪下来,做成报册。1960年,毛本义被组织选调到人民公社当文书,1964年被选调到县税务局工作至退休。这期间,毛本义坚持争当宣传员,业余之际,开始写新闻、写感悟,在各级媒体发表文章20多篇,多次被评为“优秀通讯员”。特别是退居二线后,为了收集整合宣传资料,他的剪报集报行为可以用“极致”来形容,可以用“细、倔、怪、抠”四个字来描述。他很“细”。看到树下被雨淋湿的报纸,他会赶快捡起来,小心折叠好放进衣袋里,回家后平放在阳台上晾干;看到有人把报纸搓成一团丢在废纸篓里,他会立即捡起来,用双手轻轻地抹平皱折处,再放在报纸下层压平收藏;看到有人拿报纸垫坐走开后,他会把弄破的报纸拾回家,用透明胶小心地黏贴整齐,恢复原貌,再放进木柜子里。他很“倔”。为了集报,经常钻到废品收购站一整天,在垃圾堆里捡报纸,以至于让许多人误认为他是个捡垃圾的老头;为了集报,他不顾年迈之躯,奔波于全国各地参加了50余场集报交流会,东到上海、南京、苏州,西到成都、西安、洛阳,南到广州、东莞、深圳,北到哈尔滨、长春等地,广交报友,广收报纸。他很“怪”。平时很少求人,可在收集报纸上,遇上谁都能主动套近乎。后辈亲戚有好多在外工作的外甥、侄子,他给他们下命令,春节来拜年,不收烟酒补品,只收从各地带回来的报纸。所以,每年春节,毛本义都能收到各式各样的报纸“礼品”。他很“抠”。每月只留500元给老伴当家里的生活费,家里没有一件像样的家具;出去收集报纸,总是住最便宜的旅社,吃最便宜的快餐;平时舍不得买件好衣服,一身旧税务制服穿了20多年舍不得扔,却舍得每年花费几千元购买报纸,舍得花200元买1份丝绸印刷的《羊城晚报》,还自费5000元印刷雷锋日记和雷锋故事的宣讲资料……毛本义对集报的痴迷,旁人无法理解。用他的话来说:“报纸是百科全书,只有收集各种报纸,才能全面了解党的事业,才有资格当好宣传员,这就是我追求的动力”。

  全力践诺,研报用报进行义务宣传

  60年的剪报集报路,凝聚了这位八旬老汉的毕生精力,现如今,2120个种类的1.8万余份报纸,被整齐地放在他的“小天地”———家庭报馆,犹如一套百科全书。为了存储这些宣传资料,毛本义和老伴搬到女儿家去住,腾出自己80平方米的住房,专门用来收藏报纸。毛本义介绍到,将报纸束之高阁不是集报,集报是为了用报,是为了做宣传、办报展,让集报作品发挥出社会效益。而用报先要“研”报,于是他潜心研究,将自己的藏报进行分类有机组合,编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”等36个报纸专题。自行车、自制装报纸的布袋子、展板、报纸,这是毛本义离不开的“道具”。他背着展出材料到各地巡展,不收一分钱。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车去。每次展出前,他都会将“功课”做足,查阅相关资料,了解相关知识。2013年,是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年,他将收集的有关报道雷锋精神的报纸、手抄本100份,在吉安仁达艺术馆义务展出半个月,参观群众多达1500余人次,并在留言本上题诗一首:“雷锋精神好,传承是法宝,学行紧结合,情感根基牢。”2013年,毛本义举行“纪念毛泽东诞辰120周年”主题巡回报展,他将自己收集的近百份关于毛泽东的报纸拿到公园、机关、学校、社区展出,给大家讲述毛泽东革命故事,共同缅怀伟人毛泽东的丰功伟绩。2014年,毛本义在峡江巴邱镇东门社区举行“弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦”主题报展,居委会主任张呈香特别高兴:“毛老,你这个主题好啊。我为你做条横幅。”2015年,他举办“习总书记执政三年”专题报展,分“依法治国”“从严治党”“军队改革”“中国外交”四个小专题。2016年,毛本义举办了“孙中山诞辰150周年”专题报展,展出了他花100元买的1份《中山日报》,那是一份辛亥革命百年专版……每一次的公益报展,都表达了毛本义对党的事业无限的忠诚,都写实了毛本义一诺千金的担当。

  未来履诺,展报捐报规划远景道路

  一个人为了一句承诺,坚持十年、二十年不难,可坚持用六十年的光阴,甚至更长的时间来做,那散发出来的光芒是永恒的。一句承诺,信守一生。毛本义从青春少年时在生产队互助组领唱《没有共产党就没有新中国》,到白发苍苍骑着自行车带着报纸在各地巡回展出,那种精神引来无数百姓点赞。老伴蔡菊英说:“老毛一年到头,没有几天时间在家,不是在集报的路上,就是在办报展的路上。”多年来,家里的家务都是老伴一人操持,毛本义对老伴是既感激又愧疚。毛本义的退休工资每月有3800元,在小县城,老两口的日子本来也可以过得挺滋润,可毛本义却将大部分退休工资用于公益报展开支,还积极向汶川、玉树等地震灾区捐款、上交特殊党费、参与网络公益平台项目月月捐等。也有人不理解,当面劝他不要“瞎折腾”,背地里叫他“毛傻子”,但几个孩子都很支持他。在吉安市工作的儿子毛小明的家,是他到各地收报集报、办公益报展的“中转站”“栖息地”。在县国税局工作的儿子毛小刚,还帮自己的老父亲在腾讯公益平台、支付宝E公益平台进行项目月捐。“我们每年给他钱,就是为了支持他办报展。对我爸来说,支持他办报展,就是对他的孝敬。”毛小刚说。这不,今年一开春,毛本义就忙开了,一直为“三个九十周年”报展作准备。他把习总书记到全国各省考察的报纸全部收集齐了。今年11月,准备再举办一次“习总书记执政五年”专题报展,并增加“一带一路”“关心百姓”两个专题。下一期的专题,他也早就想好了,明年是周恩来诞辰120周年,要用报展来纪念这位“人民的好总理”。毛本义说:“我今年已经80岁了,我会将公益报展一直做下去,直到自己做不动为止。如果有机会,想把报展办到国外去,想到国外去讲中国好故事、传承中国好传统”。2021年,是建党100周年,在这个特殊的年份里,毛本义准备把自己收藏的报纸捐献出来,建一个“没有共产党就没有新中国”主题报馆。前不久,他还到天津市滨海新区参观“没有共产党就没有新中国”报馆,为自己建报馆做准备。

  谁不曾青春少年、热情澎湃,而毛本义却因为少年时的一句诺言,将毕生的精力奉献给了党的宣传事业。是什么力量让这位八旬老人一诺千金,一生践行?用毛本义的话说:“少年时家境贫困,不得已辍学回家务农,后来多亏了党的培养,才使我成长为一名党员干部。现在衣食无忧,家庭幸福,可以说新生活都是党给的,我要用一生兑现自己的诺言,用自己的方式讲好中国故事、传承中国精神。”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心