您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

资产数千万元他却回家当起村支书 鄱阳县一企业家反哺家乡传佳话

2017-11-06 11:24  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:邹晓华

  11月1日,鄱阳县古县渡镇南滨村的村支书陈礼艳正在忙着村里工地上的事情。

  “他真的是为村民办了好多实事,这些我们都看在眼里。”鄱阳县古县渡镇南滨村村民程希金说。今年40岁的陈礼艳,从一个下岗职工到大公司的品牌销售员,从一个打工者到公司的创始人,再从一个创业成功人士到村民致富的带头人。他20年来艰苦打拼谋生、与时俱进创业到情系桑梓带领村民致富,反哺家乡。

  下岗职工“变身”数千万的老板

  每个成功的人士背后都有着辛酸的故事,陈礼艳也一样。记者面前的陈礼艳身材高大,看上去很朴实。他向记者讲述了自己的故事。20多年前的陈礼艳,从鄱阳县古县渡中学毕业后干过汽车修理工,当过仓库保管员,帮助父母搞过小型米厂的企业管理。正是由于在家乡的种种磨练,使他更坚定了一定要干出一番事业,改变家乡的穷困面貌的决心。

  “我下岗后干过很多工作,和妻子在浙江温州开粮油店,骑三轮车卖过水果,很可怜。回想起当年的经历,至今都有种想哭的冲动。“2003年,单枪匹马闯市场,来到黑龙江搞起了粮食贸易。早出晚归,我把粮食贸易搞得风生水起,从而积累起创业的第一桶金。”陈礼艳娓娓道来。

  此后,凭着敏锐的市场洞察力,他先后搞过酒类销售、房地产开发、大型酒店、连锁餐饮、国际商贸。踏实苦干的精神、与时俱进的创新意识,使他在市场经济的海洋中游刃有余,一路斩关夺隘赚了个盆满钵满。如今,陈礼艳拥有房产、酒厂、商贸公司、农业等几家实体产业公司。

  毅然回家“转身”当村支书

  回忆起自己当村支书的过程,陈礼艳感受颇深。

  2015年,鄱阳县古县渡镇南滨村的老村支书找到陈礼艳。“老村支书说,他年岁已高,文化水平和思路都已经跟不上时代,希望能在他退休前找到个人,带领村民致富。当时,来我家里的还有村里的几个老干部。”

  “他们来了五六次吧,我感觉真的对不住他们。这时,我父母也做我的工作。父亲告诉我,一个人富不算富,要大家一起富才算富。”陈礼艳说。宁宝香是陈礼艳的母亲,今年60岁。她告诉记者,小时候自己家里很穷,抚养几个小孩真不容易。“我和老二(陈礼艳在家排行第二)说,我们也是从穷苦人家出身,不要忘本。你是年轻人,有年轻人的思想,要为村民办点事,要为老百姓增加收入。”

  在老村支书的多次上门拜访和父母的劝说下,陈礼艳想通了。2015年底,陈礼艳当选鄱阳县古县渡镇南滨村村支书。

  “我当村支书真的不是为了图名,也不是为了图利,就是想为村里做点事。”陈礼艳说得很坚定。

  他发现村里的环境卫生堪忧,于是把村里的卫生搞好就摆在了他的面前。对低保人员进行核实,不符合条件的全部清理。此外,他还运用现代公司管理模式,每个自然村成立理事会。

  记者了解到,陈礼艳上任后,共为村里争取了数百万的资金加大村里的基础设施建设。南滨村村民大多身怀一手好的酿酒技术,陈礼艳带头在村里办起了一家酿制纯米酒的酒坊。

  村民陈礼洪今年42岁,他告诉记者,陈礼艳当了村支书后,为村里办了好多实事。“我之前在外面开超市,在他的号召下,我回家在村里开了一家大超市。”陈礼洪说。记者采访中,村民们对陈礼艳称赞有加。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心