您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

“丰城七旬老人捡到巨款还失主”之后续

2017-11-02 15:08  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:熊靓 张凌

  中国江西网讯11月1日,丰城市洛市镇上村迎来很多陌生的客人,其中还有新闻媒体的工作人员,他们都是去探访聂兴顺老人的,因为老人做了一件感动全城的事情。当天,聂兴顺的家被围了个水泄不通,夸赞声、掌声、笑声一片。

失主刘先生握住聂兴顺老人的手道谢。

  事情是这样的

  据聂兴顺老人讲述,事情发生在10月30日下午,他骑着三轮车在洛市镇洛矿街上捡拾废品。在新洛剧院门口的路边,他捡到一个纸箱子,回到家才发现,箱子里面有身份证、银行卡、一条金项链(价值2万余元)以及现金7万余元。随后,他回到捡纸箱子的地方,挨家挨户地找失主,直到当日下午3时许,才找到失主。

  据失主刘先生介绍,他当天去贩卖水果,将三个包放在纸箱里面,并把纸箱放在货车的后排座位上。到了目的地后,他才发现自己没把车门关严,在行驶途中车门开了,纸箱从车上掉落,不知去向。

  老人闲不住 把捡拾废品当锻炼

  据悉,聂兴顺是丰城市洛市镇上村的一名村民,今年77岁,家境普通,5个子女都已成家,而且都很孝顺。

  据老人讲述,他捡拾废品不是此前有人说的为了减轻子女的负担,而是因为自己收了30余年的废品,喜欢上了这个行业。老人从小身有残疾,无法从事重体力劳动。为了生计,老人年轻时选择做自己力所能及的事情,捡拾废品。现在生活条件好了,子女都建议老人颐养天年,可是老人闲不住,他现在是把捡拾废品当成锻炼身体。

  聂兴顺老人为人正直,待人宽和,宁肯自己吃亏也不会占别人的便宜,在村子里广受尊敬。2012年,村里搞新农村建设,在村口修建球场,当时都是村民自己动手修建的,球场的路面不平整,聂兴顺提议请工程车辗轧,并且主动捐资。

  洛市镇农村清洁工程实施之初效果甚微,很多村民难改陈规陋习,垃圾随处乱扔、随地乱倒,脏乱差的村庄环境令人愁眉不展。当时,每个村要聘请一名保洁员负责打扫整个村子的卫生,拖运垃圾。由于保洁员工资低、任务重,村里没有一个人愿意干。一把年纪的聂兴顺毅然决然站了出来。他吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,把村里的卫生搞得干干净净,是全镇农村清洁工程工作示范村。

  传承优良家风 他做好事 邻居不意外

  邻居们对于聂兴顺拾金不昧的举动,非常赞赏和感动,但他们表示这并不意外。让邻里们更为敬佩的是聂兴顺对母亲很孝顺。聂兴顺的母亲活到90多岁,于前年去世。据邻居介绍,聂兴顺母亲去世前几年一直瘫痪在床,他负责照顾母亲的饮食起居,端屎端尿。

  母亲是对聂兴顺影响最大的人,从小到大母亲一直注重对他的道德教育,形成了聂兴顺一家优良的家风。聂兴顺告诉记者,因母亲从小就严格要求他,养成了他做人有原则,做事讲道德的习惯。他回忆道,母亲从小教育他,“花钱容易赚钱难,不该要的钱千万不能要,别人的钱一分一厘都不能拿”。

  聂兴顺老人觉得母亲留给自己最大的财富就是优良的家风,现在他又把家风传承给儿子和孙子。

  邻里对聂兴顺一家的评价很高。邻居聂大嫂告诉记者,聂兴顺老人平时对邻里非常热心,有什么事都愿意帮忙。因为邻里都信得过他,有什么纠纷都找他来调解。

  聂兴顺拾金不昧的温暖举动,感动了整个丰城,并向宜春全市乃至全省传播,他的义举所带来的正能量让社会更和谐、更美好。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心