您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我拍身边好人

他=村医+志愿者 +公益达人+…… 新余刘水根行医22年 乐于奉献事迹感人

2017-10-30 11:26  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:谢丹 石鹏 熊楚婵

  刘水根,新余市渝水区界水乡联盟村委的一位乡村医生。2014年,他成为新余市红十字会的一名志愿者。

  从此,刘水根开始“不务正业”,在社区、农村、敬老院、儿童福利院等场所的志愿服务现场,总有他为人们体检的身影;在老年介护、应急救护技能培训现场,总会出现他耐心细致讲解的声音;在一些帮扶对象的病榻前,也总有他帮忙喂饭、擦澡的情形;在义卖鲜花志愿活动现场,也总能看到他忙碌的背影……

刘水根在“颐养之家”为老人量血压

  行医22年

  情怀不止治病救人

  今年41岁的刘水根,自1995年12月拿到《乡村医生证》后,就一直在新余市渝水区界水乡联盟村委当乡村医生,至今已有22年。村民们对他已非常熟悉,平时有点小病小痛,第一时间就想到刘水根的诊所去看看。

  由于职业的特殊性,刘水根还经常走村串户,在治病救人的过程当中,会接触到一些老弱病残等弱势群体。他对一些经济困难的家庭,不仅不收取医疗费,并且还经常为他们做一些力所能及的事情。但是,几年下来他发现,能帮到的人和能做的事都有局限,他想要到更广阔的平台去做公益,帮助更多需要帮助的人。

  2013年,刘水根在新余市区的街头偶然碰到了一群穿着“红马甲”的志愿者,经过询问得知他们经常会不定期组织一些志愿活动并在网络上招募志愿者参与。于是,他经常在网络上跟帖参加志愿活动。2014年,刘水根经人介绍,正式成了新余市红十字会的一名志愿者。

  起早贪黑

  已坚持做公益4年

  2016年11月份,界水乡敬老院需要一名医生做兼职志愿者,敬老院的负责人为此找过多名医生,但洽谈未果,而刘水根得知这个情况后,却主动报了名。此后,他平均每个月去3次,帮老人们测量血压、检查身体,讲应急救护知识。

  今年,新余市大力推广“颐养之家”农村养老模式。为了广泛动员社会力量参与颐养之家建设,在情感交流、精神慰藉、生活照料等方面为“颐养之家”“入家”老人提供力所能及的帮助,新余市红十字会率先在全市组织了博爱“五送”颐养之家活动。刘水根又主动请缨,负责界水乡颐养之家的“五送”活动,每月组织开展1到2次活动,为老人们送健康,送快乐,送技能,送温暖,送理念。

  此外,刘水根还经常到新余市区做公益。界水乡联盟村委距离新余市区约20公里,刘水根从村里骑摩托车去新余市区,一趟就要耗时40分钟。尽管起早贪黑,风吹日晒,但刘水根从未退缩,已坚持做了4年。采访中,他告诉江南都市报全媒体记者,公益之路上,他会坚持一直走下去。

  刘水根一心扑在公益上,经常不在家,诊所的生意或多或少有影响,家里的大小事也顾及不到,妻子雷金兰一开始难免有些怨言。“他本来就是一个热心肠的人,反对他去做也没用,也就随他了。”雷金兰告诉记者,村里村外病人不方便来诊所看病,一个电话他就上门了。记得一个冬天的凌晨1点,邻村一位老人突发疾病,他二话没说就冒着严寒骑着摩托车赶过去。

  如今,刘水根还担任了新余市红十字服务中心的秘书长,平时要负责安排应急救护技能培训的排课、组织志愿服务活动等工作。对于很多工作,他原本可以近水楼台优先选择,但他往往把简单的、有益处的工作安排给别人,把困难的需要付出更多的工作留给自己。同是志愿者的黄菊花说:“这就是刘水根,一个克己奉公、有担当、值得信赖的大哥。”

  乐于奉献

  感动邻里人人点赞

  除了看病救人之外,邻里之间有困难要帮忙,刘水根也从不推脱。村里的刘佐国老人今年78岁,身体不好出行不便,唯一的女儿也不在身边,刘水根就经常帮他买米买油。老人家里的电视机、电灯、智能手机坏了,刘水根也会主动修好。“水根真是个好人,只要你找他,事情再小他也不嫌麻烦。”说起刘水根,刘佐国老人赞不绝口。

  和刘水根同村的谢桂英老人,今年75岁。2015年,她砍柴回来突然晕倒,旁人呼叫刘水根,他赶紧飞奔过去,根据职业判断老人中风,情况十分紧急,他立即拨打120,为了抢时间,还骑摩托车到清宜公路为救护车引路。事后,医生说还好抢救及时,要不然这位老人性命堪忧。

  2016年,谢桂英老人的儿子遭遇车祸,身受重伤,第一时间拨打了他的电话。刘水根立马赶往事发现场,并陪同他去医院,跑上跑下帮他办理各种事情。接连两次事故,让谢桂英老人家陷入困境,于是,刘水根经常会去老人家帮忙。“我就一个儿子,出车祸后家里很困难,其他亲人也不在身边,眼前有什么事就会想到水根,水根每次都会随叫随到。”谢桂英老人对刘水根的照顾感激不尽。

  始终无悔

  相信生活越变越好

  在村里,大家都夸刘水根忠厚、善良,但也有人笑他是“傻子”,放着赚钱的事不做,还一天到晚跑到市区去做公益。对于这些看法,刘水根不以为然。一个是安身立命的事业,一个是乐于奉献的追求,刘水根无法平衡这两者的关系,但他始终无悔于自己的选择。

  刘水根告诉江南都市报全媒体记者,在红十字会培训学到的护理技能和应急救护知识是一种力量,能带动更多的人学以致用;在志愿服务过程中,收获的真情和友情也是无法用金钱来衡量的。所以,他觉得花时间在志愿服务上值。而且,每次因为自己一个小小的举动换来一声“感谢”,内心别提有多高兴。

  人们的点赞,让刘水根更加自信,而乡村医生养老保险政策的落实,更是让他吃了颗“定心丸”。2014年,刘水根开始参加养老保险,他只需支付30%的费用,其余的由政府出资。

  “虽然,做公益影响了赚钱,但我相信好人会有好报,未来的生活也会越变越好。”公益达人刘水根满怀信心地说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心