您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人故事

14岁少年边学习边照顾瘫痪爷爷(图)

2017-10-13 14:44  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:何柳斌

  但丁曾经说:“爱是美德的种子。”这句话在萍乡武功山万龙山乡华云学校八年级学生刘桐身上得到了很好的诠释。年仅14岁的他,一边求学一边照料瘫痪的爷爷,学习成绩优异,被赞为孝老爱亲的好少年。

刘桐
正在做饭的刘桐

  他 一边求学一边照料瘫痪的爷爷

  一个14岁的少年,一朵本该长在温室中的花朵,却担起了常人难以想象的生活重担

  刘桐有一个四口之家,爷爷、爸爸、妈妈和他。因为种种原因,又处在山区,家庭非常贫困,是村里的建档立卡贫困户。

  不过,这两年,父母外出打工,经济上慢慢有所好转。通过努力,家里2016年初建起了一栋新房子,也欠下了大量债务。

  去年5月份,本就精神不好的爷爷不慎摔倒,瘫痪在床。父母迫于生活压力,并未中断打工,只能由刘桐照顾七八十岁且瘫痪在床的爷爷了。

  从此,小小年纪的他就担当起本不该是他挑起的家庭重担。

  刘桐尽管舍不得父母远行,但他完全理解父母的决定。他每天总是天不亮就起床做饭,服侍爷爷洗漱,帮助爷爷处理好大小便,擦洗身体,洗衣服,喂爷爷吃饭,忙完这一切之后,自己才匆匆地吃过早饭去上学。

  午休时间非常有限,他还要赶回家做饭、喂饭。傍晚,刘桐还得参加学校的体育队训练,然后匆忙赶回家照顾爷爷,直到忙完这些事之后才静下心完成家庭作业。

  他 做事细心把家里收拾得干干净净

  每次回到家,刘桐第一件事就是去爷爷房里看看:看看爷爷精神状态好不好,看看爷爷有没有弄脏衣服、裤子,第一时间把爷爷照顾好。

  瘫痪在床的爷爷每天最高兴的事就是看着刘桐回家。不仅可以听刘桐说说学校的事情,弄脏的衣物、地板也有人收拾了,如果时间充裕、阳光灿烂,刘桐还会推着爷爷出去透透气。紧接着就是要抓紧时间做饭了。

  爷爷说,听着刘桐在厨房忙碌的声音,他总是觉得特别满足、特别充实,也特别内疚!别人家的孩子可能还在爸妈面前撒娇,可刘桐却要挑起生活的重担!刘桐虽然是个男孩子,但做事非常细心、耐心,做起家务来有板有眼,把家里收拾得井井有条,干干净净,与其他留守儿童家里那样脏乱不堪的情况形成鲜明的对比。

  他 成绩优异是许多同学敬佩的对象

  身为班长的刘桐,从来不做语言的巨人,而是做行动的标杆。他不仅工作认真负责,常常助人为乐,而且学习成绩名列前茅,班上的同学都看在眼里、记在心里,把刘桐当成他们的榜样。

  记得有一次,语文课上的口头作文《我最敬佩的一个人》,班上有一半同学都选择刘桐作为他们的描写对象。

  一年多时间来,刘桐一直在坚持,从来没有抱怨过任何人。每次父母回家,他总是牵着母亲的手,开心地与母亲谈心。父母看到他把老人和家里都照顾得这么好,就放心地外出挣钱了。街坊邻居都众口一词地夸赞说:从来没有见过这么孝顺懂事的孩子。

  学校老师说,在刘桐的身上,我们看到了孝与爱,看到了责任,看到了一个少年的自立自强……但愿这棵好树苗努力抗击生活的风雨,同时能够得到更多人的呵护,继续茁壮地成长。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心