您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

化解蛇毒二十载 新干“编外医生”痴迷蛇伤治疗术

2017-10-10 09:58  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:邹晓华

  刘建飞,新干县目前唯一一位从事蛇伤救治的专业医师,中国蛇伤协会最年轻的常委会员。由他牵头组建的江西省唯一一家全国黄氏蛇伤学术流派传承工作室二级工作站,已成为蛇伤群众的“救命站”。20年来,他刻苦钻研蛇伤医疗技术,治愈患者万余例。

  继承父业

  今年42岁的刘建飞出生于中医世家,父亲是一位老中医。记忆中,父亲总是很忙,有接待不完的病人。有一次,他看到几个人火急火燎地送一个年轻人找到家里来,请求父亲尽快治疗。然而,从不拒绝患者要求的父亲诊断后,督促他们赶快送更好的医院。后来,父亲叹息地告诉他,这个年轻人被剧毒蛇咬伤,又耽误了时间,县城医院没有好药,也没有更好的专业蛇伤医师,能不能救好就看他的命了。那位被剧毒蛇咬伤的年轻人的命运,也一直让刘建飞记挂于心。

  “要像父亲一样成为一名受人尊敬的医生,更要好好学习,成为一名优秀的蛇伤专业医师,解蛇伤群众于危难之中。”这是刘建飞初中毕业时在日记中写下的话。他立下志愿,要继承父业从医,做一名救死扶伤的医师。1996年,刘建飞从永丰卫校毕业,踏上了奉献医学、探索蛇伤救治的从医之路。

  痴心钻研

  因为各种原因,刘建飞一直以一名编外人员的身份在新干县中医院中医外科从事临床工作。但他并没有因为自己的身份而放弃对蛇伤治疗医学知识的探索。刘建飞虚心向老中医请教,先后拜国内一些著名蛇医专家为师,进修“中草药”和“蛇伤急救治疗”等特色专业。

  在丰富的治疗实践基础上,刘建飞不断注意总结,推广蛇伤救治经验,先后在省级以上医学刊物上发表学术论文10多篇。2004年,他被中国蛇伤协会吸纳为最年轻的常委会员。2008年,他参与了由中国蛇协和中国科学院上海生化研究所组织编著的《中国毒蛇及蛇伤救治》编写工作。2015年,由刘建飞牵头成立了全省唯一一家全国黄氏蛇伤学术流派传承工作室二级工作站。现在,刘建飞已成为新干目前唯一的蛇伤治疗专业医师。

  救死扶伤

  毒蛇咬伤是一种急性毒伤,非常凶险,如果得不及时治疗,往往会导致重残甚至致命。

  今年9月15日下午,新干县麦斜镇农民艾立新在田间打农药时足右踝不慎被毒蛇咬伤,送到医院。刘建飞立即给他清理蛇毒,外敷中草药,并行抗蛇毒血清等处理。由于患者年纪较大,抵抗能力弱。住院治疗两天后,患者出现多脏器功能急性衰竭。刘建飞使出“浑身解数”,终于将患者从“死神”手里夺过来。

  为了充分发挥刘建飞治疗蛇伤的专业特长,新干县中医院成立了“蛇伤急救中心”,让刘建飞担纲负责,并为他配备了一名助手。从此,刘建飞无论是休息度假还是半夜三更,只要一有电话,他就会立马赶到医院,随救护车赶赴出事地为伤者施救。有时为了一个重症患者,他甚至还要跑几十里山路上山采挖新鲜草药。

  今年10月4日,一位来自七琴的老人割稻子时被眼镜蛇咬伤左手食指。当时患者因蛇毒入侵引起呼吸困难、恶心呕吐、全身肌肉酸痛、患指发黑。刘建飞一见这种状况立即全力赴治,经过两天周密的治疗,严格换药,终于将病人的手指保住了。

  这样的事例在刘建飞身上很多很多,救治的群众1万余人,经他治愈的蛇伤患者几千人,成为广大群众生命的“守护神”。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心