您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人故事

肃然起敬 景德镇一副教授20年如一日照顾岳父无怨言

2017-09-29 09:51  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-信息日报 作者:王景萍

  他照顾岳父二十年从不言苦,他一人照顾六位老人许多年。他还说,赡养老人是自己的本份,作为一名党校教师更应该做得好一些,没觉得自己有什么突出的。这个令人起敬的他就是——景德镇市委党校副教授江敏。

江敏

  照顾岳父二十年从不言苦

  江敏的岳父出生于1937年。1997年从景德镇宇宙瓷厂退休后,老人家就一直小病不断。由于老人的四个儿子都是自谋职业的下岗职工,平时要忙于生计,再加上岳母也年事已高,从那时开始,照顾老人,就成了江敏夫妻日常生活中的头等大事。变着花样给老人做好吃的饭菜,买老人喜欢吃的水果,隔三差五的陪老人求医问药,近20年来,江敏就这样无微不至地照顾着老人。然而,今年年初,江敏的岳父因大面积脑梗抢救后就一直瘫痪在床,生活完全不能自理。大半年来,除了老人家的几个子女轮流照顾外,江敏每个月要抽出八个休息日,24小时照顾老人。帮老人洗脸、抹澡、喂药、喂饭,有时还要帮老人解决便秘的问题。

  这样的日子,江敏从来没有过一句怨言。在江敏的细心照料下,老人说,有这样的好女婿他还想多活几年。在28日采访时记者得知,由于既要照顾好老人,在工作上又要力争优秀,长期的身体透支,已让江敏的身体每况愈下。但江敏对此从没有过一句怨言,没叫过半声苦。他说:“我也会老,老父亲辛苦一辈子,我们要善待他,才对得起良心。”

  一人照顾六位老人许多年

  江敏的父母,是上饶市婺源人。年事已高的两位老人,也需要江敏花不少精力照顾。2011年,江敏的父亲因动脉血管闭塞症,先后两次手术,江敏克服了各种困难,照顾陪护了老人家两个多月。七年来,江敏坚持每季度从外地买药送到婺源,一有时间,就耐心的陪护照顾父亲,目前,老人家病情稳定。

  除了照顾自己的父母和岳父、岳母外,与许多人的情况不一样的是,多年来,江敏还多照顾了两位老人。江敏妻子的姨妈、叔叔皆无子女。2009年,江敏妻子的姨妈因为体弱多病需要人照顾,江敏又毫不犹豫的扛起了这份责任。老人生病住院,江敏每次都悉心照顾。知道老人喜欢吃什么,江敏就每个周末在家弄好后打“摩的”给老人送过去。以至于“摩的”师傅一看到江敏提着个盒子,就都知道他要到哪儿去。

  一个人的精力是有限的,一般人很难想象到,江敏一个人要照顾五位老人究竟有多苦多累。然而,2011年,江敏妻子的叔叔因为年事已高,也极需要人照顾。陪同妻子的叔叔求医问药,照顾老人的饮食起居,又成了江敏肩头的责任。多年来,江敏仅陪同妻子的叔叔进出医院就有上百次。江敏告诉记者,2015年和2016年,两位老人先后离世,但自己问心无愧,因为该做的,自己都帮老人做了。

  “赡养老人是我的本份”

  “小时候,我们家住的房子属于明清建筑。墙上有一块刻着‘一等人忠臣孝子,两件事读书耕田’等文字的牌匾,让我至今都印象深刻。从小我就在这种以孝为主题的传统文化熏陶下长大,而且,我的父母也很孝顺我的爷爷、奶奶,也对我产生了许多影响。”在谈及自己多年的坚持时江敏说,“以我对孝文化的理解,我觉得,赡养老人是我的本份,作为一名党校教师更应该做得好一些,我没觉得自己有什么突出的。”

  江敏告诉记者,有些夫妻在婚后喜欢分你家、我家,但我很早就告诉妻子,选择你,我就知道选择了责任,你的亲人就是我的亲人,我们都是一家人。钱和精力花在谁的头上,最终都是花在我们的亲人头上。江敏说,“正因为如此,几十年来,我们夫妻之间很少有什么矛盾。”

  据介绍,多年来,江敏不仅默默无闻的照顾着六位老人,而且,在工作上也同样是任劳任怨,大部分时间都在教学科研一线拼搏。2003年3月任科研处长,今年9月任保卫处长。2006年荣获景德镇市首届“十佳理论工作者”,多次荣获江西省党校系统科研管理先进工作者等荣誉。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心