您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范  >  诚实守信

(诚实守信)王斌:诚信的光明使者

2017-09-25 11:08  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:

  王斌,男,汉族,1978年7月出生,中共党员,1996年参加工作,现任国网江西省景德镇市昌江区供电公司吕枫中心供电所抄收员一职。

  工作18年来,他扎根基层供电所,勤学苦练提升业务素质,制定了一套供电所抄表线路图,王斌心怀感恩服务基层群众,创新推出“季节客户全跟踪”、“临时检修零点干”、“特殊客户我上门”等服务举措,受益客户达1.3万户;立足岗位、传承雷锋精神,组织开展“青春光明行”志愿服务时间超过1280小时,帮助客户解决用电困难1300多件,赢得了广泛客户赞誉。

  王斌多次荣获昌江公司党支部“优秀共产党员”、景德镇供电公司“先进个人”,“服务标兵”等荣誉称号。2006年王斌刚进吕枫所不久,因用电客户欠费,停电催费时造成客户投诉。王斌以这件投诉事件引以为戒,反省自己,在以后工作中,特别是针对用电客户服务方面,如何加强做好优质服务工作,经常上门与客户沟通,帮助客户解决用电方面的难题,赢得了广泛用电客户的信任。

  “人在什么岗位,就要做好什么工作,只有将班组和单位当作自己的家,才能将心放到工作上。”这是王斌在班组会上讲到的一句话。在王斌的心中,他扎根的企业就是大家庭。参加工作18年,这名淳厚朴实的农家子弟尽职尽业、忘我工作、无私奉献,不断传递电力青年的“正能量”。

  “天道酬勤”,他天天下台区现场,走遍了吕枫所每个台区每条低压线路,为了全面掌握吕枫中心所0.4千伏及220千伏线路网络运行方式和重要客户分布情况,他翻阅大量资料,一遍又一遍地进行现场勘查,创新绘制出了一套吕枫中心供电所低压抄表线路图,为规范化供电所管理和台区达标打下坚实的基础。

  为提高故障抢修速度,他对吕枫供电所每一台配变、开关、分线箱和每个村委会、每个村小组的供电线路情况都进行了现场摸底和登记绘图,使抢修人员平均到达现场的时间缩短到15分钟以内。

  他在实践中创新提炼了“三快”、“两好”、“两帮”的工作方法,即用电报裝快、装表接电快、事故处理快、办事态度好、工作质量好,帮客户上门服务,帮客户排忧解难,成为享誉全国电力系统的服务品牌。他还创新推出“限时结办”、“季节性用户全跟踪”、“临时检修零时干”、“阳光服务”等服务举措,受益客户达1.3万户。

  “肩负使命,服务社会”是每个供电人的责任。王斌说“我无论做什么事,都会有一种执着和坚守,“你用电,我用心”,尽量让每位客户都能满意。”他是这样说也是这样做的。在平时的工作中,他总是要求自己把工作多做一些。他18年如一日坚守岗位,心怀感恩服务客户群众,累计服务客户1.2万人次,满意率百分之百。

  让客户满意就得处处用心。2010年以来公司全面开展电脑系统POS机收费,系统上按时结零。刚开始用电客户上门缴费难以适应,快到电费结零时,王斌总是加班加点,星期天更是难得休息,屈指细算,累计加班4000多个小时,相当于18年上了19年的班。

  “服务是心与心的沟通,做出承诺就必须全力去兑现。”这是王斌常挂在嘴边的一句话。

  家住吕蒙乡历尧村孤寡老人五保户丁恩太家里用电线路混乱有安全隐患,王斌自费买好了开关电线和灯具带领员工义务上门帮助丁恩太家整改用电线路消除用电安全隐患。王斌还经常在逢年过节购买食油、大米等食品,慰问看望孤寡老人和五保户。

  “有困难,就找我”。从此“有困难,找王斌”这句话流传于吕枫中心供电所辖区的村村落落。18年来,他为困难用户垫付电费累计达7835.35元,为村民义务维修用电设备,为企业专变用户提供技术服务,帮助消除缺陷及安全隐患,无论分内分外,无论困难大小,他都全力以赴。每次解决完用电难题,他都会留下自己的手机号码。为民服务的点点滴滴,虽都是些细微的小事,但坚持不懈终究积沙成塔。他用“诚信”诠释着光明使者的责任,树立了供电企业“诚信”经营的良好形象。

  王斌在不断完善业务知识的前提下,刻苦钻研自学考上了景德镇陶瓷学院计算机系,毕业后将所学的知识用于SG186系统技术操作上,王斌把在大学里学到的计算机系统上的技术,手把手的教所里的每位系统人员,使吕枫所员工都能熟练掌握SG186系统操作,王斌常说:“电力领域知识更新太快,不学习怎么能跟的上”。这些年来,无论工作有多忙多辛苦,他始终没有停止过学习,他利用工作间隙,补充各类知识。班组成员在故障抢修中遇到任何技术难题,他都会记在本子上,及时组织班组成员查找资料,认真钻研,不断总结。

  善思者先善学,王斌就是个善学之人。熟悉王斌的人都知道,他无论在哪个岗位,都能干出属于自己的“一片天地”。他是一个多面手:业务技能的骨干、抢修任务的好手、技术比武的能手、新进员工的导师、班组管理的专家,而这些全在于他有一种勤于学习的精神和敢于创新的钻劲!

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心