您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范  >  见义勇为

(见义勇为)李书亮:羸弱之躯擎起少女如花生命

2017-09-25 11:07  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:

  李书亮,男,现年52岁,萍乡市安源区丹江街丹江学校教师。

  5月3日,李书亮和朋友一起来到上栗县的星亮水库钓鱼。这是一个小(一)型水库,尽管是枯水季节,但是水库里水仍然很深。钓到下午两点多的时候,李书亮的朋友感觉到困意,便到坝尾的棚子里面休息,而他仍在水库一浅滩边垂钓。突然,身后传来隐约呼救声“伯伯,救我……”,这让他心头一紧,连忙起身四处寻找,发现不远处水面上两个十四五岁女孩正在手脚乱舞,身体一直往下沉。李书亮慌了,急忙环顾四周找寻可以施救的工具,除了远在坝尾的棚子依稀可见,身边没有别人,也没有什么可以帮助救人的东西。怎么办?水性一般、对游泳已生疏6年的李书亮来不及思考,来不及脱衣服,也顾不上自己患有甲亢,奋不顾身地跳入了冰冷的水中。在艰难地救起其中一个女孩后,李书亮的身体严重透支,疲惫不抗,但想着还有一个女孩仍在水里时,他义无反顾地再次潜入水中寻找。令人遗憾的是,在李书亮和后来赶到的救援人员合力搜救后,始终不见另外一名女孩的身影。最后爬上岸的李书亮已经精疲力竭,3次的往返,让本就体弱年长的他整个人几乎虚脱,他的双腿也被水底的石块和树枝划破,鲜血直流。救人后,李书亮选择了默默离开,直到全城寻找这位救人勇者,才无意中被同事发现他这位“身边好人”。“我没想过出名,也不求回报,只是听从了自己的心声,做了自己应该做的事情,没能救起另一个女孩是我最大的遗憾。如果再次遇到类似的情况,我还是会这样。”就是这样一位善良而朴实的人民教师,当自己的善行传播成为全城追捧赞颂的“明星”时,他仍保持一颗平常心。当各级组织和领导前来嘉奖,送来慰问金时,他将钱物全部转赠给了学校五个孤儿和遇难的女孩家中……从教30余年,加上长期患有甲亢,李书亮老师看起来比常人略显苍老,但是他一直默默奉献着自己的光与热。他工作认真负责,教学成绩优异,所执教的英语课创造了自己独特的情景互动模式。他热心助人,不图回报,用一颗默默无闻的平常心做着“平常”事:他总是默默地对困难学生展开帮扶,学校有个叫刘雨丝的学生家遭遇重大灾难,家庭陷入困境,他带头捐款,而且捐得最多;他每天下班总会带上一车顺路的同事,而且为了保障他们的安全,他给自己私家车的每个汽车座位买了保险;同事有什么困难他都会尽力帮忙,就连自己钓的鱼都会送给同事一起分享……李书亮用病弱之躯冒死救落水少女的事迹,被手机微信、网络媒体,以及萍乡日报、江西日报、江西电视台、中央电视台朝闻天下等传播,得到了大家的高度称颂。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心