您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范  >  助人为乐

(助人为乐)孙欲晓:高举志愿服务大旗 20年追求爱心事业

2017-09-25 11:12  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:

  孙欲晓,男,1971年11月出生,南昌铁路局鹰潭机务段技师,鹰潭市青年志愿者协会会长、鹰潭市义工联合会会长。

  他是一名普通的铁路职工,却凭着自己无私奉献、全情投入、锲而不舍的品格,21年坚持组织开展志愿服务活动,先后组织开展各类志愿服务活动上千次,引领数万年轻人加入志愿者的队伍,成为鹰潭志愿服务的“领头羊”,先后荣膺江西省“雷锋哥”、“感动鹰潭?十佳新人新事”入选人物、鹰潭市优秀志愿者、鹰潭市五四青年奖章。

  1996年2月,孙欲晓组建了鹰潭第一支民间青年志愿者服务队;2004年创立鹰潭市跨度时间最长的关爱特殊儿童的公益项目“爱心助飞梦想”;2012年创立鹰潭市第一个旅游服务公益项目“青亲龙虎山”;2013年,开始负责市青年志愿者协会的日常工作,使得协会面貌焕然一新:每月都有大型公益活动开展,每星期都有志愿团队的活动,每天都有志愿者进行日行一善的接力,引领数万年轻人加入青年志愿者的队伍,在全市营造出“人人爱护志愿者、人人宣传志愿者、人人乐做志愿者”的良好氛围;2014年创办《青年志愿者报》,建立公益服务平台,传播公益理念,帮扶更多弱势群体,“有困难找志愿者”的爱心口号逐渐叫响;2015年率先利用微信红包、爱心接力等形式发动慈善募捐、志愿者招募,年3月创立“荣耀信江”关爱抗战老兵公益项目,成为全市首个与国家级公益组织及基金会合作的民间公益项目,6月组建鹰潭市义工联合会;2016年开启打造鹰潭志愿之城活动,全年完成规模性公益活动70次,新启动公益项目15个。他情注智障人群和自闭症患者,为他们发起“让爱飞翔”6月义卖活动;他爱洒听障儿童,为他们举办“浓情火锅,美味新年”part、“梨花暖童心”欢乐踏青;他心牵寒门学子率领“花儿朵朵笑”的10个爱心小组,每月探访,送上牛奶、书籍、衣物等慰问品,辅导学习,暖心交流;他义助白血病儿童,发起“月湖暖阳”募捐活动;他率领志愿者为第三届国际道教论坛在鹰潭成功举办坚持服务7天;志愿者日组织团队户外拓展,激发青春信仰;他联合鹰潭市心理学会、巾帼志愿服务队、蓝天救援队等发起“悠悠我心”空巢老人、留守儿童常态化心理抚慰日活动;他对公益创新潜心研究,大胆实践,开办公益大讲堂,率先运用微信红包募集善款;他组建“城市方舟爱心应急车队”等18支特色志愿服务队,拓宽志愿服务领域;他积极组织网络宣传队伍,为弘扬社会主义核心价值观编文发声,在鹰潭形成一股较有影响力的正能清风。

  2012年以来,孙欲晓领导的志愿者队伍达到4万余人,每年引领近10万人次参加各种公益活动,是鹰潭公益组织和公益队伍的带头人,将鹰潭社会组织活动和民间公益事业推向前所未有的繁荣,而每一次活动都倾注着他的心血和心思。他打造的55个常态化公益品牌项目,如“全城同唱雷锋歌”、“青亲龙虎山”、“青春志愿行,温暖回家路”、“一片冰心” 、“欢乐伴夕阳”等已经成为鹰潭标志性、有影响力的公益品牌。“爱心速递”累计扶助贫困生122名,筹集善款二十余万元,全部用于助学项目,荣膺鹰潭市首届优秀公益项目。作为第九届鹰潭市政协委员,孙欲晓提交的《绘制公益路线地图,完善社会救助体系》引来多方关注;他如同一名编外团干,协助团市委策划启动了“青微公益”品牌,深入乡村精准扶贫等;他与民政局、慈善总会密切合作,打造了正向全国延伸的环保公益项目“衣旧有爱”;他骑着电动车,栉风沐雨,连续奔波3个月,联合一家爱心企业捐资25万元,开展“爱心满鹰潭,光明进万家”活动,在全市投放10000副老视镜,为有需求的老人免费验光配镜;他引导爱心企业积极募捐建立了“中兆筑梦公益基金”;他联络省级专业木偶剧团来到鹰潭,深入县、市区及农村开展“木偶童趣心连心”公益演出活动;一年之中他组织爱心团队四次远赴樟坪畲乡关爱留守儿童和贫困家庭;他与市委宣传部、文明办常态化联系,为文明鹰潭创建开展了“同饮信江水,环保志愿行”、“我为鹰潭添绿色”、“清除加拿大一枝黄花”等活动。

  几乎每天,孙欲晓都会接到求助的信息。有本地的困难群体,还有省外的、全国性的公益组织求助。为了帮助一个家庭的两位听障儿童,他组织“灿烂于心”志愿服务队,上门了解求助家庭情况,认真填写复杂的求助表格信息,通过电话、微信保持联络中华思源工程扶贫基金会,最终为一个家庭成功申请到两个人工耳蜗,总价值逾40万元。“接到孩子父亲感谢电话的一刻,我是快乐的。”孙欲晓说道。2017年以来,他继续邀请江西省木偶剧团来到鹰潭,深入县市区及农村开展“木偶童趣心连心”即为留守儿童送欢乐系列活动;他极响应市委、市政府“把鹰潭建设成为全省最干净城市”的号召,推出“青洁鹰潭,志愿美城”公益项目,开展一系列环保志愿服务活动;他联合江西省多家公益组织组建江西省爱心协会,策划、推动“科学防拐宝贝回家”公益创新模式;他多次走进各类企业宣讲公益担当、爱心奉献,引导成立了“中兆筑梦公益基金”、“康成铜业爱心基金”等,4个月时间为扶贫攻坚引入善款20多万;元宵节,他策划“圆微心愿,筑大梦想”,为关爱特殊、留守和贫困儿童制定的第一个小目标:完成1000个微心愿……截至今年5月,孙欲晓22年的公益之路累计奉献了14000小时服务时间。孙欲晓先后荣膺江西省“雷锋哥”、中国第三届国际道教论坛承办工作优秀志愿者、鹰潭市首届优秀志愿者、鹰潭2013、2014、2015年度优秀青年志愿者、鹰潭市第七届青年五四奖章、2015年度“感动鹰潭?十佳新人新事”等。他的事迹《人人都是志愿者》、《要将公益活动职业化》、《阳光善行,灿烂于心》和他记述公益的报道,在中国网、光明网、江西网、今视网、江西日报、江南都市报、鹰潭日报、鹰潭广播电视台广泛报道。一花独放不是春——打造一座公益之城,是孙欲晓坚定不渝的初心。他把全部的业余时间投入于慈善事业,引领一颗又一颗爱心加入公益的队伍,在一座小城市建立起一支逾十万人的浩荡志愿者队伍,高举着社会主义核心价值观的旗帜,在赣鄱大地实践着美丽中国梦。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心