您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

15年没买过新衣服 “抠门”老汉倾尽50万积蓄助学(图)

2017-09-25 10:59  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:罗丽萍

  50万元,对很多家庭来说不是一个小数目。而在萍乡莲花县,普通农民、92岁高龄的王振美老人却毅然捐出自己毕生积蓄50万元,帮助贫困生完成学业。

  据悉,王振美老人在生活中节俭到“抠门”,吃穿能省则省,15年没买过一件新衣服。对于助学,他很淡然地说:“我只要留着我吃饭的几块钱就行了。”

王振美(右一)给孩子们捐赠书包

  15年没买过新衣服却捐毕生积蓄助学

  92岁的王振美,头发灰白,走路颤颤巍巍,但背挺得笔直,仿佛一棵傲松。

  “他生活费一个月才两三百块钱,吃穿能省则省。前两天帮他扔掉发霉的花生,他还生气,说他还要吃呢。他的柜子里也全是旧衣服,上一次买衣服还是在15年前。年节时我们姐弟买给他,会被他说浪费。”9月24日,在莲花县六市乡,说到父亲王振美,王明太苦笑说,父亲做了一辈子“吝啬鬼”。

  可就是这个15年舍不得给自己买一件新衣服的92岁“抠门”老人,在助学上慷慨得判若两人。日前,六市乡成立一个教育基金会,对家庭困难、成绩优异的学生及优秀教师给予资助和奖励。基金会的原始注册资金50万元,全部来自于普通农民王振美。

  王振美并不富裕,50万元是他毕生积蓄。捐出时,不光乡亲们感到惊讶,连家人都是在他捐助手续办完后才知道。“我们五个兄妹知道后是很错愕的,因为我们家境并不宽裕,好几个还处在贫困状态。”王明太说,父亲一直对儿女要求严厉,平时借他一分钱都要如数归还。得知父亲捐出50万元积蓄,以前患癌症花费不少钱的妹妹情绪激动掉泪。但父亲并没有打消念头,说为了贫困孩子能读书,这个事一定要办。“知晓父亲的坚定与初心后,我们兄妹最终理解了,帮助他打理基金会的事宜。”

  曾当过教师做过生意 一直心念贫困生教育

  王振美在莲花县小有名气,曾务过农、教过书、做过生意,是乡亲们一致称赞的能人和好人。30多年前,王振美在莲花县做生意时,一个交易商交款时把2万元数额错弄成3万元。王振美发现后,连夜赶到交易商住处,把多得的1万元还回去。正因为他的诚信与踏实,很多人认准了找莲花县老王做生意。

  说到从事过的职业,王振美说最不能忘记的就是教师。1942年,王振美在六市乡私塾当了3年老师。“我只上过小学,一直对自己没有受过高等教育感到遗憾。当教师的时候,把知识传授给孩子,让我觉得很满足。”目睹贫困家庭供孩子读书不易,加上自身经历,帮孩子们圆读书梦的念头一直萦绕在王振美脑海。长期以来,他一直关注乡里教育,多次捐助学校。

  今年秋季开学,他捐助4000余元,购买了200多个爱心书包,送给六市幼儿园的孩子们。六市乡政府曾多次邀请王振美出席扶贫助学颁奖等活动,王振美都婉言拒绝,他说做好事不图名不为利。

  9月8日,“振美教育基金”成立后,在乡领导的一再邀约下,他勉强来到乡里,讲述萦绕自己70多年的助学梦:“过去我没有钱,不能发挥我的余热。今天有几块钱,我只要留着我吃饭的这几块钱就行了,所以我现在有点余热,就是要支持教育。”

  多次帮扶困难同乡 哪怕彼此素不相识

  不光是热心助学,“吝啬”的王振美在帮扶同乡时也很大方。

  2013年3月,六市乡长期在广东务工的村民吴国英患尿毒症回乡养病,费用昂贵,家中艰难。听说了王振美“善人”的名声后,吴父来到并不认识的王振美家借钱。“当时我的父亲是硬着头皮去的,但让我们没想到的是,王振美二话没说就让我父亲回去,第二天就送来了一万块钱,还叮嘱我好好治病,不用还。”

  说到动情处,39岁的吴国英声音哽咽:“王叔叔是我一辈子的恩人。在我手术后,念及医药费昂贵,他还来过我家里好几次,问我是否需要帮助。”

  面对困难同乡,王振美总是设身处地为对方着想,在帮扶上不遗余力。莲花县的村民说,王振美到现在还是抽5元钱的烟,不愿意给自己多花一分钱。

  在采访的最后,这位头发灰白的老人忽然挺直了背,对江南都市报全媒体记者说:“我这50万元是很微小的,不一定乡里每一个贫困孩子都能得到资助。孩子们都要好好读书,将来为家乡、为国家做出应有的贡献。”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心