您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我拍身边好人

危急关头南昌大姐一声吼 20多名好汉抬车救人

2017-09-25 10:59  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:李巧

  9月21日发生在南昌的一起车辆侧翻的交通事故,让今年刚满40岁的南昌人熊麟顿时成了她微信朋友圈里的“女英雄”——当时刚好路过事故发生地的熊麟,作为第一位目击者,不仅沉着冷静地安抚被困在车内的驾乘人员,而且她一个人在短短几分钟内召集了附近20多位群众帮忙抬车救人……几经周折,9月22日,江南都市报全媒体记者终于与熊麟取得了联系。熊麟说,她自己也是一名司机,能够感受到翻车时车内人员的害怕惶恐。而她当时在现场爆发出的“洪荒之力”,事后自己想起来也觉得不可思议。

抬车救人现场
奔走呼喊救人的熊麟

  小车被迎面撞翻 车内4人被困

  9月21日下午4时许,南昌西站附近的石钟山路两车在路口突然迎面相撞,其中一辆现代白色小车引擎盖完全变形,车头严重受损;另一辆雪佛兰黑色小车被撞侧翻,包括一名女司机、一名六旬老妇及两名幼童在内的4人,被困在车内无法动弹。

  “当时我正好路过,听到‘嘭’的一声响,回头一看,发现翻车了。”当时,步行准备去附近办事的熊麟在事故发生后,第一时间冲到了侧翻的雪佛兰小车边上察看,结果发现车里不仅有2名大人,后座上还有2名幼童,其中一名看上去不过1岁多的孩子被吓得一直在哭。

  “雪佛兰车上是一名女司机,当时她看到我走过来非常激动,对我一声声喊‘救命’!”熊麟说,她自己也是个司机,知道翻车的严重后果,当她看到车辆侧翻时就意识到,如果车辆不被抬起扶正,车里被困人员很难出来。

  热心大姐喊来20多位路人帮忙救人

  虽然事发路段临近南昌西站,可是事发时过路人并不多,熊麟上前简单安抚被困女司机后,决定立即去附近找人帮忙抬车救人。

  “快来帮忙,这里翻车了,帮忙过来抬车救人!”熊麟踏着高跟鞋跑到附近的商店、洗车行找人帮忙。短短几分钟,她就喊来了五六名附近群众。不过,光靠这几个人还不够,熊麟决定再拦几辆过路车,好让救人多一股力量。令熊麟感动的是,许多过路司机和路人一见此景,被熊麟稍一招呼,几乎全部赶到了车前,七手八脚地准备抬车救人。

  不到5分钟,侧翻小车前就聚集了20多名男子。在熊麟发出的“一二三抬”的口令下,20多名素不相识的热心群众,在不到1分钟的时间里,成功地将雪佛兰小车抬起、扶正。被困车内的4人被大家小心扶出车,脱离险境。

  “我一看孩子没事,就放心了。”见被困人员获救后,熊麟就离开了现场。令她没想到的是,当时她为救人四处奔走呼叫的声音,随着现场视频的流出,被许多亲友认出,成了大家夸赞的“好大姐”。

  交警为热心群众点赞 抬车救人不算破坏现场

  22日,江南都市报全媒体记者从南昌市公安交通管理局红谷滩大队事故中队处获悉,该起事故交警部门已经介入调查。

  “因为事发路口并没有信号灯,所以两车并不存在闯红灯的情况,具体事故责任还要根据现场情况来判断。”红谷滩交警大队事故中队民警陈新星表示,侧翻的雪佛兰小车上4人目前并无大碍。陈新星表示,他接到报警赶至现场,从许多在场目击者口中,了解了群众抬车救人的经过。

  “这种行为值得鼓励,我们交警也要为此点个赞!”陈新星说,像此类涉及驾乘人员人身安全的事故,“救人”始终摆在第一位,抬车救人是正确的处理方式,不存在有所谓“破坏现场”的嫌疑。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心