您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我赞江西好人

上饶市“好人效应”激发崇德向善正能量

2017-09-13 11:23  编辑:余泽伟 来源:上饶日报 作者:龚俊慧

  日前,全省道德模范与“身边好人”(上饶)现场交流活动暨2017年第4期“江西好人”发布仪式在上饶市举行。上饶市助流浪30载老人回家的吴理松、刮花别人车子在原地等候欲向车主道歉的学生刘晖、视老人为亲人的敬老院院长黄以芳、见义勇为拯救生命的好小伙毛滨,还有36年从警忠实为民的何爱华5人入选第四期“江西好人”榜。这些上饶好人的事迹广为流传,成为广大市民争相学习的榜样。

  近年来,上饶市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,以挖掘、评选身边好人典型为抓手,借助道德模范、“中国好人榜”、“江西好人”、“上饶好人”等评选活动,促使好人好事层出不穷,推动了上饶市“好人效应”成燎原之势和崇德向善蔚然成风。

  好人重在发现和挖掘。上饶市积极做好道德模范和“身边好人”推荐选树宣传,发挥典型示范引领作用。积极部署开展上饶市、江西省、全国道德模范推荐评选工作。今年以来,有17人荣获上饶市道德模范,推荐1人参评江西省和全国道德模范;组织每月好人推荐、点赞、评议工作,加大“身边好人”推荐力度,今年以来共入选“中国好人榜”4人、入选“江西好人”15人,上饶市“凡人善举好人好事”光荣榜发布21508余人次。此外,上饶市还开展了“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”评选活动,一大批先进人物涌现出来,成为学习崇尚的榜样。

  好人精神贵在弘扬和传承。为了让这些典型人物的闪光点影响更多市民,引导市民崇德向善,上饶市组织开展了多种形式的道德典型学习宣传活动,拓展渠道,使市民群众在参与过程中受教育,让市民从耳闻目睹的感人事迹中获得道德启迪。充分发挥群众性文艺团体扎根乡土的特性,用身边事身边人开展典型宣传,以好人善举充实墙面、版面、视频。同时,让好人榜深入基层、深入村(社区),在村民聚集地公开展览身边的好人好事,并及时更新,让先进典型成为人们学习的榜样。同时,上饶市还积极开展志愿者活动,让志愿者将好人精神进一步传递。截至目前,全市志愿者注册数达50余万人;仅今年上半年,上饶市志愿者协会开展的各种志愿服务活动达193次,参加志愿者人数5378人,志愿时数60832小时,全市志愿服务总时数增加至800多万小时。

  此外,全市各级党委、政府始终用实际行动深耕厚培道德沃土,通过优先推选“上饶好人”为各级党代表、人大代表、政协委员,邀请道德典型、身边好人通过道德讲堂宣讲自身事迹等方式,在政治上关爱好人,并在生活上力挺好人,对生活困难的道德模范形成常态化的礼遇帮扶。同时,积极开展“文明交通我奉献”、 “文明城市创建我参与”、“小手拉大手文明齐步走”等系列“大美上饶遵德守礼”主题宣传教育实践活动和城市精神、市民公约、市民守则征集教育活动,以及各类诚信主题实践活动等,在全社会形成“讲道德、学好人、做好人”的良好风尚。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心