您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

太阳底下最美好的事业——支月英事迹专场故事会侧记

2017-09-11 11:03  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:杨静

  有一种感动,深深触动心灵。

  9月8日,“2016感动中国年度人物”支月英走进南昌师范学院,与该校新生们一起观看以她的事迹为蓝本的专场故事会。该校用这种特殊的形式,迎接第33个教师节到来。

  “老师好!”观众席异口同声发出真诚呼唤,支月英事迹专场故事会在这一声再熟悉不过的祝福中拉开帷幕。

  灯光暗下,屏幕亮起,舒缓的音乐中,舞者白裙摇曳,舞台背景变幻。绵延起伏的高山顶上,白洋洞小学的红屋顶格外醒目;学校的围墙上,“老师有希望,学生才有希望”的标语触动心灵;岁月流转中,支月英三尺讲台的坚定身影打动了现场观众的心。

  “如果人人都向往山外,大山里、山旮旯里的孩子谁来教育,山区教育谁来支撑。”

  “不是因为希望才去坚守,是因为坚守才有希望。”

  …………

  20位讲述者轮流上场,用支月英37年从教生涯中的6个温情故事,完整呈现了支月英坚守大山、奉献教育的感人事迹。

  来自湖北襄阳的2017级新生常艳红说:“终于理解了教师为什么是‘太阳底下最美好的事业’。我特别敬佩支老师,要以她为榜样,为教育事业奉献青春。”

  “以前就听过支月英老师的故事,今天再次被深深感动。”四川阿坝州康山乡九年一贯制学校校长董能让说。这位正在南昌师范学院参加全国边远贫困地区农村校长助力班培训的学员,曾在边远山村里一待就是12年,故事中很多情景感同身受,“支月英的故事里蕴含着砥砺人心、烛照时代的精神力量,她的精神激励的不仅仅是一届学生、一所学校,而将是一批学子、一代教育工作者。”

  “由‘未来的教师’演绎‘感动中国的教师’,让更多的师范生领悟什么是好老师,怎样当好学生的引路人。”节目的主创者、该校“青风学堂”故事创演中心成员朱思婷告诉记者,今年初,在了解支月英的事迹后,她决定和同学们打造一台以支月英为原型的舞台节目。为挖掘故事题材,创演中心的学生们两次前往支月英所在的白洋教学点采风,半年来无数次修改剧本,对每个表情、每个动作、每句对白都反复推敲。

  教育部教师工作司也对活动给予高度评价,称故事会“既是教师节庆祝活动,也是探索师范生培养体系改革,创新国培计划培训模式,加强师德师风建设和教师教育的有力尝试。”

  90分钟的节目,支月英一直在流泪。“太真实了,让我想起了这37年的从教经历。学生们用真心演绎了我的故事,带给大家感动。但我知道,这感动,是给所有乡村老师的。”

  节目尾声,支月英手捧鲜花,伴着光束,走向舞台中央,勉励学生们扎根基础教育事业,在教师的舞台上书写更广阔的人生。这一刻,全场沸腾,观众们报以经久不息的掌声,向这位把教书育人作为终身追求的人民教师致敬。

  掌声在继续,感动也在延续。或许,在场每一个青年学子的心中,一颗“教师梦”的种子,在此刻发芽。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心