您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我拍身边好人

女孩头卡防盗窗 命悬一线之际 幸遇一群热心居民

2017-09-08 10:58  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:熊楚婵

  9月7日下午,南昌经开区金嘉名筑小区内,上演了惊险的一幕:1名五六岁的小女孩独自在家,头不慎卡入阳台的防盗窗,身体悬在6楼外。危急时刻,小区多位居民伸出援手,有人从家里搬来被子在楼下拉起“救生气垫”,有人当“蜘蛛侠”徒手爬楼营救,托举女孩,为救援赢得时间……

  最终,孩子被救下。面对江南都市报全媒体记者,一名热心人说,大家一定要看管好小孩,“这样的‘好事’大家都不愿意再去做,太危险了!”

众人合力托举女孩
钱先生徒手攀爬上5楼参与营救

  惊险 小女孩被卡6楼 命悬一线

  7日下午3时10分许,金嘉名筑小区1栋3单元门口围满了人,居民刘女士用手机拍下了当时的惊险一幕:1名小女孩头部卡在6楼阳台的防盗窗内,头部以下身体悬在防盗窗外。只见小孩时不时用手抓住防盗栏杆,上下不得,不停挣扎,哭声不断。

  孩子为何会卡在防盗窗上?家人在哪里?“小孩头部被卡,时间久了恐怕会有生命危险,掉下去就惨了”、“真是急人啊,小孩家里又没人,门又打不开”……现场,焦急万分的居民一边拨打电话报警,一边设法与小女孩家人联系。

  有知情人士称,家长为开家长会,粗心大意把小孩单独锁在家中,由于小孩在家一直没有等到妈妈出现,便爬上阳台玩耍,不慎卡入防盗窗。

  救援 “蜘蛛侠”出现 徒手爬楼救人

  就在大家为小孩的生命捏一把汗时,一些热心居民正在想方设法营救。有居民从家中抱来一床被子,大家将被子拉开,守在女孩下方,随时准备应对意外情况的发生。

  这时,有3名男子迅速冲上5楼,敲门发现家中无人。时间就是生命,在周围群众的帮助下,防盗门终于被撞开了。大家顾不了身体疼痛,立即奔入屋内,营救被卡女孩。小女孩由于体力不支,疼痛难忍,哭喊不止。3名男子一边安慰小女孩,一边将手臂伸出窗外,托着小孩身体,以减轻女孩头部和手臂所受的压力。

  值得一提的是,就在众人设法营救女孩之时,另一名男子徒手攀上防盗窗,一步步爬上了5楼,稳住身体后,用另一只手将孩子的脚托住。

  从目击者当时拍摄的视频中,可以看出男子救人的细节,江南都市报全媒体记者辗转找到了这名徒手爬窗的“蜘蛛侠”钱先生。他回忆,当时他在附近散步,听到有人呼喊,立即跑过来看,看到小女孩身处险境,他没有多想就从2楼旁的防盗窗爬上去救人。

  感动 4人托举近半小时 孩子终获救

  “那时候已经有人吓得腿软了。”钱先生说,他徒手爬上5楼,攀爬到孩子被困处,怕孩子缺氧窒息,他一只手向上高举,顶住孩子大腿,但孩子的脑袋还是无法脱离防盗窗,之前撞开门救人的3名男子也紧紧抓住孩子。

  2分钟、5分钟、10分钟……随着时间一分一秒过去,在这托举的4名男子也越来越着急,因为他们的手脚又酸又麻,但只要他们稍一放松,孩子就可能跟着一起掉下去,大家都咬着牙在坚持。

  “千万注意安全,可别踩空啦!”“小伙子们坚持住,消防队员马上就到了!”看着孩子危险的情况和4名男子不顾安危的救援,楼下邻居们不断给他们加油打气。

  就这样,钱先生和其他3名男子托举这名小女孩近半个小时。3时45分许,赶来的消防人员用专业工具撬松防盗网的一根栏杆,再把小孩抱入屋内。女孩在被卡半个多小时后,终于脱险,在楼下关注救援进展的居民,情不自禁地鼓起了掌。

  记者在现场看到,被安全救下的小女孩明显受到了惊吓,坐在家里的沙发上半天不说话,但好在看上去没什么大碍。

  心声 不希望再做此类“好事” 太危险了

  据了解,托举的4名热心人中,有1人的母亲也在楼下拿着棉被,参与救人。钱先生告诉记者,闻讯而来的小区居民都很热心,大家用各自的方式为营救小孩出力,直到孩子被救下,其母亲赶回家,众人才散去。

  小女孩脱离险境后,小区很快恢复了平静,出手相救的热心居民也像什么事都没发生一样,迅速散去,记者未能找到钱先生以外的救援者。

  对于自己徒手爬楼救人的举动,钱先生轻描淡写地说:遇到这样的情况,大家都会去做。他说,最希望借此事提醒广大家长,一定要看管好小孩,千万不要疏忽大意,特别是不要把孩子单独留在家中,以免发生意外。“这样的‘好事’大家都不希望再做,太危险了!”钱先生说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心