您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

万年县标林村涌现6名省级劳模 年轻人接棒加油干

2017-09-06 10:54  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:陈璋

  近日,万年县湖云乡标林村上千亩水塘中的珍珠蚌又到了接种的时候。当地养殖大户、江西省劳动模范邱雪英走上了智能化养殖道路,用手机就能实时关注水塘的养分、温度等,不断提高接种质量。不仅如此,邱雪英还成立销售公司,打通从养殖到加工销售的全产业链,让当地村民获得更多收入。

  劳模,已成为标林村的代名词。在这个仅有3000余人口的村庄,涌现6名省级劳动模范,成为远近闻名的“劳模村”,并在带动村民致富的道路上发挥重要作用。

  如今,邱雪英的女儿海外留学归来,扎根珍珠产业,传承上一辈劳模的精神……

  说第一

  引村民创新激情

  8月30日,记者走进标林村村委会大楼,门前一块“劳模村”的招牌格外引人关注。

  70岁的毛台发是标林村的第一位江西省劳动模范,前后担任了34年的标林村村支部书记。他回忆,1982年,标林村有2800余人。曾经,标林村有108万斤的年缴稻谷任务。但该村地处鄱阳湖滨湖地带,水田易旱易涝。别说缴纳公粮,连解决温饱都成问题。为完成任务,毛台发与37名党员到外地学先进经验,回来带大家创新搞农田水利基础设施建设,不仅完成了任务,还多收了180万斤稻谷。那时,不少周边其他村子都没有完成任务,纷纷前来学习经验。

  凭借出色的成绩和不怕辛苦的带头人精神,毛台发被评为江西省劳动模范。

  时任标林村党支部副书记姚妹兴,是负责农业税征收的村干部。见此情景,他决定一人承包半闲置的780亩水田,独自承担全村近30万元的农业税,成了远近闻名的万年土地流转第一人,并开创了标林村创新致富的新路子。

  “这在当时很不容易,姚妹兴可以说掀起了标林村敢闯敢干的热潮。也正因此,他被评为村里第二位省级劳模。”湖云乡人大主席陈典平说。

  看传承

  带乡亲共同增收

  此后,劳模精神开始在标林村传递。

  20世纪末,姚妹兴的儿子姚新生扩大土地流转面积,带头以土地入股模式,组建肉牛专业合作社,带动46户农民入股,建起1200亩青饲种植基地,合作社年出栏肉牛1000多头,每户社员增收3000元以上。

  到2015年,标林村有6人先后获省级劳模殊荣,邱雪英是其中唯一一位女性。

  谈起创业历程,邱雪英说,1998年的洪水重创万年珍珠养殖行业,许多养殖户选择退出,她也损失数万元。“我没有放弃,而是加强对有核珍珠接种技术的研究。”目前,邱雪英拥有5个珍珠养殖基地,养殖珍珠总计1600亩,年生产加工珍珠20吨,生产珍珠化妆品20万件。在邱雪英的带领下,10年间,万年从事珍珠行业的女性从30余人到现在的3000余人,为稳定和壮大万年“珍珠女”队伍作出了贡献。

  2016年,邱雪英的女儿汪园红从英国读完硕士研究生后,毅然放弃大城市的高薪就业机会,回乡与母亲一起发展珍珠产业。经汪园红协助,邱雪英成立了云卡司珍珠科技有限公司,建成产供销一体化珍珠产业链,并通过产业扶贫,让村里30多个贫困对象实现脱贫。

  “家里养了10多年的珍珠,却没有涉足下游产业链,我觉得非常可惜,便提议着力发展珍珠深加工产业,把流失的高附加值掌握在手里。”这个“90后”姑娘汪园红告诉记者,凭借留学经历,她引进全套智能养殖设备,不仅节省了人工成本,还可大大提高养殖成功率和珍珠质量。

  如今,汪园红盯上了全国展销会,希望借机把万年珍珠推向全国,走向世界。“我在英国的同学已收到我给他们的珍珠,都觉得非常棒,这给了我很大的信心。相信一年内,我们的珍珠就能卖到国外。”

  “这就是标林村的劳模精神在年轻人身上的体现,一代又一代,不会停止。”陈典平深有感触地说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心