您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人故事

10余年义务讲解“三湾改编” 少将回乡开设讲堂(图)

2017-09-05 15:26  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:王文君

  8月29日,在永新县三湾乡“粮仓大讲堂”,何继明滔滔不绝地为台下来自火箭军的学员,讲述“三湾改编”的前因后果以及所蕴含的政治建军思想。何继明,解放军信息工程大学原副校长、永新籍少将、老红军李立的儿子,今年已经72岁高龄。从2006年开始,他在家乡三湾开设“将军讲堂”,十年如一日义务讲解“三湾改编”专题,迄今已宣讲2000场,近3万人聆听宣讲。

何继明将军在讲课

  牢记父亲嘱托回乡设将军讲堂

  何继明,五十载军旅生涯,以保家卫国为己任;父亲李立,一位老红军,三湾改编的亲历者和见证人。当年毛主席率领秋收起义部队初到三湾时,何继明的父亲李立就是在这里聆听了毛主席的讲话,投身到如火如荼的革命事业中去的。

  “三湾改编放光芒,支部建在连队上。军队服从党领导,战略转移上井冈。这是父亲李立写下的《三湾颂》。”何继明说,“他的愿望就是希望下一代可以铭记革命历史,我的责任就是传承三湾精神。”

  何继明回到家乡设立了“将军讲堂”。讲堂没有固定场所,枫树坪下、党员服务中心、三湾粮仓大讲堂……哪里有人听,何继明就在哪里讲。

  深入挖掘三湾改编精神

  何将军对三湾改编蕴含的意义具有他独到的见解:“三湾改编中的党铸军魂是把党的理想信念铸入军队,给军队赋予政治力量,要把人民放在第一位,才能更好地发挥党的力量。”他希望下一代可以坚定理想信念,党员干部永葆党的优良传统不变质、不腐坏。

  为了更深地挖掘三湾精神的内涵,何继明重走红军路,到三湾九陂村、井冈山以及陕西延安等地实地考察、询问专家教授,并利用自己“红二代”的身份,寻访当年的老红军,力争更详细地讲述这段历史。

  他为“将军讲堂”编写了参考资料,还撰写了数篇有关“三湾改编”精神的研究报告,被中央党史研究协会和军事杂志刊登。

  带动三湾乡打造农家乐旅游资源

  何继明每年讲课超过180场,最多时每月有25个班,每天要讲3场,全年累计时长超过1万分钟,对于一个年逾古稀的老人来说,已经身体超负荷了,但他说:“只要我身体承受得住,我便会坚持把‘将军讲堂’办下去”。现在三湾村的民兵连长刘新保在何继明的指导下已经能独立讲课。

  何继明的“将军讲堂”吸引了来自全国各地的游客、各军种的部队学员、各地领导干部前来听课。老人希望“将军讲堂”可以发挥更大的作用,带动家乡的经济。在他的建议下,三湾乡打造了13家农家乐供餐饮、住宿、游玩,不仅带活了三湾一带的旅游资源,还解决了近10户贫困户的就业问题,加快了脱贫攻坚的进程。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心