您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人故事

万载县藏书达人十九年花费两百多万藏书20万册(图)

2017-08-14 17:41  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:陈国菊

  在万载,有一位名叫袁宇的青年,他爱书如命,19年来省吃俭用,花费200余万元,收藏各类书籍20多万册,其中光杂志的创刊号就800多种。他还以书会友、以书睦邻,以书诲人,陶冶文明乡风,成为当地新农村建设的一个文化符号。

  200个六层橱柜装满图书

  现年35岁的袁宇是万载县康乐街道里泉村人。走进他的家,记者发现与其他农家没什么两样。可一走进他的书屋,扑面而来全是书的气息。书柜里、长凳上、地面上,一摞摞一层层,除了书还是书。这些书籍,是袁宇花费19年时间才收集到的宝贝。

  记者看到,这些琳琅满目的图书塞满整整200个六层的橱柜。书籍的种类繁多,有中外历史、政治、军事、人物、传记、文学、科技等等。在保存众多的图书里,几本红色塑料封面的《毛主席语录》格外引人注目。它印于1968年5月,以手工蜡纸刻字油印,字迹工整、油印清晰、装帧考究。

  袁宇还收藏了数百本连环画,其中不乏精品,如老版本《三国演义》因品相好、册数齐全,深得书籍藏家赞赏。

  每天坚持读书两三个小时

  作为一名普通农民,能收藏这么多的书刊实属不易。袁宇介绍,上世纪九十年代,对他这样一个农村孩子来说,花钱买书几乎是一件很奢侈的事。可他还是坚持每个月从生活开销中“克扣”一些钱来买书。为了买齐中国的四大名著,他积攒了很长一段时间,才把钱攒够。有时买一本书还差个几毛几元时,他会恨不得饭也不吃,满心想的就是什么时候能把书买下来。

  促使袁宇走上藏书之路是一次偶然的机会。1998年,袁宇正在读高二,他到万载县图书馆看书时,发现该馆在进行书籍的退旧换新。于是,他跑回家费劲口舌地向父母借了3000元钱,把当时6000余册下架的杂志全买下,从此便踏上收藏之路。

  由于藏书越来越多,袁宇读书的时间随之增加。每天坚持读书两三个小时,已是他雷打不动的功课。

  200余万元换来“精神财富”

  19年来,袁宇省吃俭用,花费200余万元,收藏了连环画、名人传记、红色刊物等各类书籍20多万册。其中光杂志的创刊号就800多种,成为难得的资料。

  袁宇的爱人周琪,原先对丈夫热衷于收藏书刊并不是很理解,“家里到处都堆满了书籍,又花钱,又占地方。后来,看到他无论怎么反对都痴心不改,我也就从反对到支持了。渐渐地我也爱上了读书,成了一名‘铁杆’阅读迷。”在袁宇影响下,他的儿子也喜欢读书,有时放学回家,就一头钻进藏书室,看上几个小时也不觉得累。

  对袁宇来说,“藏书屋”里的那些书,不仅是一笔取之不尽用之不竭的精神财富,也成为一份沉甸甸的人生记忆。“我会一直收藏下去,还想让大家一起来到我的藏书屋免费阅读,让更多的农家人在有了越来越多的物质财富时,又拥有更多的精神财富。”袁宇说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心