您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

“刮了别人的车,我就该负责”

2017-06-15 10:14  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:严若虚

  “一名高中生不小心骑自行车把我的车子划了一道痕。他本可一走了之,却选择等候。这件事对我触动很大。”最近,上饶一条微信刷爆了朋友圈,微友们纷纷为这名诚信少年点赞。通过多方寻找,记者近日找到了这个名叫刘晖的孩子。面对记者,刘晖却说:“大家都认为我有责任、有担当。可是刮伤了别人的车,确实是我做错了,我就应该负起这个责任。”

  事件还要追溯到5月30日。那天正值端午节假期,上饶县中学高二年级学生刘晖和几名同学在学校篮球场打完球后,准备去吃午饭。刘晖骑自行车经过七六路时,因当时道路两边都停了车,他本想从两辆车中间骑过去,后面突然来了辆电瓶车,在让行的时候,他一不留神与停在路边的小车刮了一下,小车侧面留下了一道长约20厘米的刮痕。

  和众多犯错的孩子一样,刘晖既怕车主追究,更怕父母责骂。他告诉记者:“当时周围停了一排车,我是从中间插缝而过的,没人发现我蹭了别人的车。”要逃离现场很简单,但刘晖选择在原地等候车主。从11时到13时,刘晖始终不见车主,但他仍然坚持在原地等待。终于,他看到了一个中年叔叔走向自己蹭到的车。在确认这名名叫林立新的叔叔就是车主后,刘晖真诚地向他道歉:“叔叔对不起,我不小心把您的车子划伤了。我在这里等您很久了。我现在没有钱,我会和我爸说,他会赔偿。”林立新看看被刮伤的车,又看看眼前这个在烈日下等了许久的孩子,瞬间一股暖流涌上心头。他了解情况后,并没有责怪刘晖,更没有追究责任,反而夸赞刘晖是个诚实的好少年。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心