您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

每天上上下下爬百层楼梯 抄表员一“跑”就是20年(图)

2017-04-17 11:15  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:王稀珍

  20年前,一名年轻的小伙子开始了他的第一次抄表。每天爬百层楼梯,来回穿梭,用自己的行动铸就了好口碑。他便是南昌市政公用集团客服中心抄表班的吴苏斌,在平凡的岗位演绎出精彩的人生。

吴苏斌(中)为用户排忧解难获点赞。

  年轻的抄表员

  平凡岗位坚守20载

  一个人能20年来坚守一份岗位实属不易,而吴苏斌对于这样一份平凡的工作却持之以恒。吴苏斌回忆说,20年前,他刚当上抄表员时,对这份工作很迷茫。“每天都是重复的工作,夏天早晨6点就要起床,每天上上下下要爬百层楼梯。

  最令吴苏斌刻骨铭心的一件事,差点让他放弃了这个职业。吴苏斌说,有一次他趴在地上准备抄表时,有一个孩子好奇地跑了过来,结果被家长拉到一边。家长对着孩子说:“你不好好学习以后就干这个!”这一幕深深刺痛了吴苏斌的内心。之后,吴苏斌便对抄表员这份工作没有了信心。

  为民排忧解难

  孤寡老人送来感谢信

  直到有一天,一位80多岁的老人在儿子的陪同下来给他送感谢信,深深地触动了吴苏斌,让他彻底脱胎换骨。

  那是在参加工作半年多的一天,吴苏斌像往常一样来到蔡坊村抄表。在一户人家里抄表时,发现水表指针一直在转动。水表度数为761,而上个月底数为533,用了228吨水。这户人家里以往每月仅用五六吨水,吴苏斌怀疑有内漏。

  抄完表后,吴苏斌来到用户家,发现只有一位80多岁的老人在家。吴苏斌告诉老人家这个月有两百多吨水,没想到老人一听就火了,说吴苏斌乱抄表,揪住他不放手,不管吴苏斌怎么解释也不听。吴苏斌带老人来到表位处,沿着水管扒开泥土,当向前挖到6米时,水管喷水出来,找到了漏点。

  当时,这件事情过去半个多月后,老人竟亲自送来感谢信表谢意。

  付出就有回报

  被评为省劳动模范

  如今,吴苏斌已经40岁,从事抄表工作已20年,他始终兢兢业业、任劳任怨。这些年来,吴苏斌被共青团南昌市委评为优秀共青团员,并获得南昌市五一劳动奖章。2015年9月25日,吴苏斌被评为江西省劳动模范。

  2011年8月,南昌市政公用集团在全国率先实行“一个抄表员上门”服务。吴苏斌被推荐到客服中心抄表班长岗位。吴苏斌在新的起点上继续前进,他建立了班长热线、信箱,接受用户用水方面的求助。发动抄表员联系社区,了解需要帮助的孤寡困难老人,结成帮扶对象,定期为老人上门服务。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心