您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人故事

上饶好养女郑美兰 不离不弃照顾痴呆养父母数十载(图)

2017-04-17 11:15  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:刘娟、黄晓文
郑美兰不离不弃照顾痴呆养父母

  她叫郑美兰,有着一颗善良美丽的心;她叫郑美兰,有着一个兰花般高尚纯洁的灵魂;她叫郑美兰,人如其名,不离不弃数十载,悉心照顾年事已高且罹患老年痴呆症的养父母;她叫郑美兰,用自己的实际行动诠释着社会主义核心价值观。2017年3月,上饶市信州区灵溪镇女子郑美兰入选中国好人榜候选名单。

  年幼身世飘零,养母独自带大

  3月28日这个晴朗的下午,记者来到了郑美兰位于灵溪镇的家,只见一位头戴毡帽的耄耋老人正坐在房前院子的轮椅上打瞌睡晒太阳,而站在他身边的这位身穿白色碎花连衣裙、长发飘飘,面容清秀的女子就是郑美兰。她微笑的告诉记者,养父刚睡过午觉。因为今天天气非常好,所以让他坐在院前看看人,看看风景,这也是她养父现在最喜欢做的事。如此温馨的画面很难让人联想到这个家庭曾经饱受磨难。

  郑美兰祖籍广东梅州,一岁多时被她的养母带到上饶市信州区灵溪镇灵湖村。她的养父母其实也是她的姑父姑母。养父养母年轻时曾经生育过一个男孩,但因生病过世没能带大,为此伤心了很长时间,其后很多年也没能再生育。为了老有所依,夫妇俩便从同宗族亲友们那里抱养了孩子。可是每每含辛茹苦带大后,孩子就被亲生父母带走,前前后后这样抱养了四五次,等到郑美兰养父母五十岁时,膝下仍无一子,所以养母再次抱养孩子的决定遭到了养父的强烈反对。养父觉得郑美兰长大后也一定会离开他们,所以坚决不同意。这件事使得养父母之间出现严重分歧,随后养父离开了家,于是年幼的郑美兰由养母一人抚育长大。

  无怨无悔,悉心照料患病养父母

  在郑美兰20岁时,听逢养父遭遇车祸受伤,想到养父年轻时腿脚已经因公致残,现在更是雪上加霜,于是她将养父接回家中赡养。“那时候的路很差,到处都是泥巴,我是借了一辆平板车和邻居一起将他拉回来的”郑美兰回忆道,“我跟他说,爸,你不要再走了,有我一口饭,就不会饿到你的。”养父终于被感动同意留下来和她们一起生活,多年后这个家终于得以重聚。

  不幸的是,2010年郑美兰的养父母开始罹患老年痴呆症,郑美兰不仅要照顾他们一日三餐,还要帮他们料理个人卫生。生活中的他们不是摔倒这就是摔倒那,而且常常会走到离家很远的地方忘了回来。到了2015年养父母病情加重,郑美兰为了更好的照顾他们不得不辞掉幼儿园老师的工作,在家专职照顾老人。

  郑美兰向我们回忆起老人得病初期的时候,能吃能走,只是行为上变的像小孩,例如养母会突然走到邻居的身后猛拍别人一下,或是拿着闹钟到处问别人时间。“从没想过她会真的离开我。”郑美兰说到这里的时候,声音突然变的哽咽。

[1]  [2]  下一页  尾页
    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心