您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  江西好人榜

2017年第一期“江西好人”名单公布

2017-03-07 10:20  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:
中央文明办中国文明网副总编辑周黎明(中),江西省文明办主任张天清(右),萍乡市委书记李小豹(左)共同点亮启动球。
现场交流。
赠送道德传家宝。
现场交流。
歌舞《爱在萍乡》。
发布仪式现场。
在雷锋文化博物馆雷锋班第22任班长吴锡有为老阿姨现场讲解。

  为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步深化“身边好人”的学习宣传,3月6日下午,由江西省文明办主办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办承办的全省道德模范与“身边好人”(萍乡)现场交流活动暨2017年第1期“江西好人”发布仪式在江西萍乡市安源大剧院隆重举行。

  第四届全国道德模范龚全珍老阿姨,中央文明办中国文明网副总编辑周黎明,江西省文明办主任张天清,萍乡市委书记李小豹、萍乡市委副书记谢光华,以及赣州、吉安、新余三市文明委领导出席仪式,全省各设区市文明办(办)负责人、江西好人代表,以及萍乡市文明委领导、往届道德模范和“身边好人”代表等约1100余人参加现场交流活动,并共同见证了2017年第1期“江西好人”名单发布。

  江西好人”共分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类,此次共评选出30组先进事迹、31名获奖人,本次交流与发布仪式的主题为“向老阿姨致敬”。现场交流活动通过播放短片、颁授证书、赠送道德传家宝、现场访谈、致敬礼赞等环节,向观众展示江西好人的事迹,并通过《爱在萍城》、《雨后映山红》、《老阿姨》、《最美的人是你》等歌舞艺术,歌颂道德模范和身边好人震撼人心的道德之美,生动诠释道德模范的精神价值。他们的感人事迹和崇高品德深深打动了观众,现场不时响起热烈掌声。

  活动现场还播放了中国雷锋文化博物馆落户萍乡的视频,并现场访谈了“雷锋班”第22任班长吴锡有等,号召更多的人传承雷锋精神,争做身边好人。

  活动结束后,中央文明办、省文明办、各地市文明委(办)等领导还参观了刚落成的中国雷锋文化博物馆。

  一、助人为乐(共7事迹8人)

  1、黄武勇:台胞血浓于水,捐资助学谱大爱(吉安·泰和县)

  2、曾淑华、左红平:将青春年华献给夕阳事业,老人最亲切的“女儿”(宜春·上高县)

  3、王建文:致富后心系残疾人,为他们树立好榜样(吉安·安福县)

  4、王晓阳:15载春秋“精诚所至”扶贫路(九江·彭泽县)

  5、余恕界:社区里的热心肠(景德镇·珠山区)

  6、陈东平:路政干部助人为乐,8年献血5000毫升(新余·分宜县)

  7、盛叶莹:90后女兵省吃俭用3年资助困难老人4.5万元(上饶·铅山县)

  二、见义勇为(共5人)

  1、陈永光:熊熊大火挺身而出,舍己救人品德高尚(宜春·宜丰县)

  2、黄建敏:90后退伍军人勇救落水儿童,死神手中夺回花朵生命(鹰潭·贵溪市)

  3、余华新:3岁男童落水,好司机8米高桥上跳下救起(上饶·弋阳县)

  4、江西工程学院救人群体:高速路上遇车祸,师生齐心救援(新余·渝水区)

  5、夏海华:好党员面对洪灾负伤不言下“火线”(九江·湖口县)

  三、诚实守信(共5人)

  1、胡梅:低保户拾金不昧,好品德温暖人心(萍乡·安源区)

  2、阮国烈:五十斤盐,修水九旬老人70年的还账心愿(九江·修水县)

  3、彭莲玉:巨款面前不动心,拾金不昧传佳话(吉安·吉水县)

  4、万春花:诚信经营常怀感恩之心,巾帼女性开辟致富新天地(南昌·西湖区)

  5、杜华春:小伙子拾金不昧,四处寻找失主将原物奉还(赣州·安远县)

  四、敬业奉献(共7人)

  1、罗开福:不忘初心,优秀村干部把人民利益放最高位(赣州·大余县)

  2、胡燕飞:好教师身患疾病仍坚守岗位,上课中晕倒去世(萍乡·芦溪县)

  3、黄先文:三尺讲台培育桃李,双拐撑起精彩人生(鹰潭·贵溪市)

  4、邓淑华:从教25年坚持以德以爱以诚以信树人(抚州·临川区)

  5、甘世雨:独臂教师无悔奉献青春,为山区孩子撑起一片蓝天(萍乡·莲花县)

  6、邓六林:大山深处邮递员,18年为村民送信不忘初心(南昌·湾里区)

  7、吴关保:乡贤一心为家乡,不辞辛劳为乡民(抚州·资溪县)

  五、孝老爱亲(共6人)

  1、李春梅:孝顺儿媳,丈夫早逝她二十几年如一日照顾患病婆婆(赣州·全南县)

  2、刘垂桃:无论贫贱富贵,好丈夫不离不弃照顾病妻34载(萍乡·上栗县)

  3、黄雪英:农家女无私孝心获得众人夸赞(赣州·上犹县)

  4、余观花:好妻子照顾患病丈夫,独自撑起一个家(上饶·德兴市)

  5、陈水秀:柔弱女子坚强勇敢,一肩扛起“两个家”(南昌·新建区)

  6、蒋宇:十年如一日,照顾瘫痪在床的老父亲(景德镇·浮梁县)

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心