您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  江西好人榜

2016年第四期“江西好人”名单公布(共30事迹34人)

2016-12-30 17:48  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:余泽伟
宜春市委书记邓保生(右)、江西省文明办主任张天清(左)启动发布仪式
活动现场
活动现场
现场向江西好人赠送道德传家宝
活动现场
歌舞表演
歌舞表演
主持人采访“超级义工”邹德凤

  江西文明网讯记者 余泽伟 报道:为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步深化“身边好人”的学习宣传,12月30日,由江西省文明办主办,宜春市委宣传部、市文明办承办,江西文明网、宜春广播电视台、宜春日报社、宜春学院音乐舞蹈学院协办的全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”2016年第4期发布仪式在宜春市举行。

  据悉,“江西好人”共分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类,此次发布的榜单共30个事迹34人上榜。现场交流活动结合事迹短片、歌舞等艺术方式,展示了邹德凤、邹学明、凌高寿、凌端清、钟永清、刘撑华等6名道德模范、中国好人、江西好人的先进事迹,他们的感人事迹和崇高品德深深打动了观众,现场不时响起热烈掌声。

  从2016年年初开始,省委宣传部、省文明办每季度举办一次“江西好人”现场发布仪式,今年共发布了4期,共有133人上榜江西好人,进一步加大“身边好人”先进事迹的学习宣传力度,深入挖掘凡人善举,在全社会大力倡导崇德向善的文明新风。

   2016年第四期“江西好人”名单

  一、助人为乐(共6事迹8人)

  1、黄三生:退伍军人十余年坚持捐助贫困学子圆梦大学(赣州·宁都县)

  2、陈新平:朴实农民虽患重病仍不忘帮助别人(抚州·临川区)

  3、祝永进:富而思源,企业家6年捐资165万助290名贫困学子完成学业(鹰潭·余江县)

  4、谢龙生、陈海峰、邹逢春:好青年爱心奉献情暖小城(赣州·龙南县)

  5、陈万生:身残志坚不言苦,感恩人生善前行(吉安·峡江县)

  6、左小玲:不忘一饭之恩,倾心公益奉献爱心(宜春·上高县)

  二、见义勇为(共5事迹6人)

  1、左少年:乡镇干部水库中勇救落水女童(萍乡·芦溪县)

  2、胡云:“托举哥”再现,身悬8楼防盗窗外20分钟救下3岁娃(南昌·西湖区)

  3、胡超:女子悬挂半空命悬一线,电网人及时营救化险为夷(南昌·南昌县)

  4、熊伟、胡建兵:鹰潭两市民火海勇救瘫痪老人(鹰潭·月湖区)

  5、肖记祝:好干部勇救七旬老人不留名(萍乡·安源区)

  三、诚实守信(共5事迹6人)

  1、李秋牯:菜农的“守信之举”(新余·渝水区)

  2、黄小青:好媳妇用行动兑现给婆婆的承诺,将爱心接力(赣州·瑞金市)

  3、田晓辉:专孔雀养殖,携乡亲致富(九江·德安县)

  4、徐金生:诚信经商,开“放心饭店”(景德镇·昌江区)

  5、程继君、章新华:“万能锁王”诚信开启万把锁(宜春·袁州区)

  四、敬业奉献(共6人)

  1、何继明:十年如一日义务宣讲“三湾改编”精神(吉安·永新县)

  2、曾庆龄:敬业奉献的好检察官(赣州·南康区)

  3、张雪蓉:税务女干部身体上的弱者,工作上的强者(宜春·奉新县)

  4、陈雪霖:平凡的小岗位,奉献的大舞台(上饶·铅山县)

  5、赵显昊:把自己当村里人,村民把我当亲人(南昌·湾里区)

  6、黄菊英:环卫工任劳任怨守护村庄卫生30余年(宜春·樟树市)

  五、孝老爱亲(共8人)

  1、黄飞玉:照顾瘫痪丈夫,还清欠款,这位农妇的坚强感动众人(赣州·定南县)

  2、俞建华:“外公”、父亲、岳父,他用自己的行动诠释了孝子这个词(上饶·婺源县)

  3、张秋莲:久病床前有孝媳(吉安·安福县)

  4、张学琴:贤惠好儿媳,孝顺好榜样(九江·九江县)

  5、黄俊:“孝婿”黄俊数年悉心照顾岳父(上饶·上饶县)

  6、杨雄亮:3台轮椅照顾瘫痪妻子26年(吉安·泰和县)

  7、章水明:敬老院长孝老在心敬老在行(抚州·南丰县)

  8、余淑妹:好妻子不离不弃照顾瘫痪丈夫30年,一人撑起一个家(南昌·青山湖区)

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心