您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  道德模范

“军营暖男”湖口一线抗洪 他的故事曾感动全国(图)

2016-07-13 09:19  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:冯训太
获全国道德模范提名奖的兵哥哥陆磊湖口一线抗洪
兵哥哥陆磊在湖口一线抗洪现场

  六年前,驻金华某旅战士陆磊的未婚妻潘小侠从河南来驻地看望他时,被一辆农用车撞飞,醒来后几乎成了植物人,多年来,陆磊举债给潘小侠治病、让她重新苏醒,他的故事感动了全国,并获得全国道德模范提名奖。如今,陆磊与部队来到湖口,日夜奋战在抗洪一线。7月12日,中国江西网记者零距离采访这位感动中国的兵哥哥。

  举债6年为妻治病 不离不弃感动中国

  夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但陆磊用一位军人的铮铮铁骨改变了这句古训。

  时间回溯至6年前。未婚妻潘小侠从河南来金华某旅驻地看望陆磊,途中被一辆农用车撞飞,醒来后几乎成了植物人。曾经,陆磊一度成了泪人,但他心底从来没有放弃过,他决定要用所有的爱拯救他的爱人。

  多年来,陆磊举债给小侠治病、让她重新苏醒。他的故事,让他在2015年登上了“中国梦想秀”,周立波现场捐出10万元钱,陆磊获得现场评审员300票,全票圆梦。去年10月,他登上人民大会堂金色大厅,领取了第五届全国道德模范提名奖。不少热心人士获悉此事后,主动向陆磊伸出了援助之手。热心人士的帮助,让陆磊想起了感恩。

  去年,金华一家电视台邀请他参加一个慈善义卖活动,除了义卖所得的几千元,还有知道他事迹的企业和个人为他捐款2万余元,最后,陆磊把自己所得的捐款全部捐入慈善基金。 “以前是没有能力,以后有能力了,一定会帮助更多的人。”陆磊说。

  获悉江西发洪水 主动报名驰援一线

  入汛以来,湖口县普降大雨,部分地区降特大暴雨,引发严重洪涝灾害,驻金华某旅官兵闻“汛”而动,情系灾区民众。作为一名班长、获悉江西发洪水,陆磊主动报名驰援一线。

  7日7日晚,接到即将开赴抗洪前线通知后,作为一名班长,作为一名党员,陆磊第一时间报名,并叮嘱家人好好替他照顾妻子,随后与官兵一起开拔赶赴湖口县抗洪一线。

  为了确保湖口舜德泊洋湖圩堤安全,经过与当地政府及专业技术人员的会商,需对大坝塌方段釆取外置措施。 7月9日上午,陆磊带领党员突击队,腰系安全防护绳,第一个跳进一米多深的水中,用竹竿探测坝体地势,摸排水下情况,为对大坝塌方段釆取外置措施提供了翔实的数据,而水中抛投护坡的块石棱角锋利,使陆磊和他的多名战友,手脚均有划伤,而他上岸后穿上作训鞋,没有跟任何人提起,只是第二天教导员发现他走路有些异样,才强制他做伤口处理,此时伤口已感染发炎了。

  日夜以身作责抗击洪魔毫无怨言为确保舜德泊洋湖圩堤安全,指挥部决定对排查的2个渗漏点、8个坝体塌方点,抢在台风“尼伯特”到来之前作紧急处理,需要对外坝80米、内坝300米塌方体坝底至坝顶筑起防浪墙。

  军令如山,十万火急,陆磊率全班战士与兄弟班组战士,一起苦、一起累、一起拼。他头顶烈日,既当指挥员又当战斗员,嗓子既要喊出军人的气质,行动又要有军人的利索。一堆堆应急石料,随着铁锹的舞动,被陆磊他们装填进一个个编织袋内。一天之内,陆磊率全班战士与兄弟班组战士一道,一天完成上百方石料的装填砌防浪墙工作,在外坝80米、内坝300米塌方体处堆砌起结实的防浪墙。

  一天下来,陆磊的手臂因一天的暴晒起皮、渗血,喉咙因一天的带班作业而嘶哑,手掌的血泡破了一个又长一个,但他与所有的战士一样毫无怨言。而当他看到他们亲手砌起结实的防浪墙,陆磊又憨厚地笑了起来。

  士兵眼中的他是位温情善良好兄长

  在士兵眼中,陆磊是一位温情、善良的好兄长。随时随地给予他人更多的帮助。

  部队进驻湖口县舜德泊洋湖抗洪抢险点,灾区的生活条件十分艰苦,用水、用电、通讯等条件一时无法跟进。9日晚上,陆磊坐在战友的地铺上,以老大哥的身份和他们谈心,把灾区群众的苦难激发他们的抗洪热情,増强一切为了人民、听党指挥的军人宗旨,用“苦不苦,想想红军长征二万五”来培养战士苦中有乐的情趣。

  7月10日天气闷热,战士们卯足了劲,在大坝上奋战,高温蒸煮,一天的超负抢险战斗,很多战士透支着自己的体力。19岁的战士简世昌记得很清楚,一天抗洪下来,他发现自己浑身作冷、严重高烧,但他不愿意告诉别人,怕影响到第二天上“前线”。而这一切,被细心的陆磊发现,他“硬逼”简世昌去就诊。

  为应对晚上台风“尼伯特”过境带来的危害,调度会上决定增加兵力、增加巡查次数,确保大堤安全,十人一组,排长带队,分三批轮流巡查。7月11日,陆磊参加了一天的抗洪抢险战斗,指挥部考虑他劳累了一天,安排他晚上休息。当连长把组织安排告诉他时,他坚决拒绝休息。 “今晩是防台风的节骨眼上,我这个班长的怎能在后方休息,让我的兄弟休息吧!”他坚决要求晩上带班巡查。连长最终拗不过他的执着。

  说完“爸爸没时间与你聊天”眼泪打转

  儿行千里母担忧。生怕家中年迈的父母知道他在一线抗洪,陆磊破天荒“撒谎”。

  陆磊家中上有年过七旬的父母、有病弱的娇妻、下有4岁的爱子,平日里每天都要给家中去电话,互通信息,互报平安。7月8日,部队从接到开赴江西湖口抗洪抢险任务后,他第一时间给父亲和妻子打去了电话,告诉他们这段时间要外出拉练,没有透露部队外出执行艰巨的抗洪抢险任务。

  平时,远在河南永城的儿子想着爸爸了,陆磊都会进行视频交流,以释父子思念之情,7月9日,儿子和往常一样又发视频来了,他一次次拒接了,只用微信语音留言,让儿子听他讲话的声音“在开会呢,教导员在分配任务”、“爸爸很忙,儿子乖,下次买你爱吃的果果寄去”、“听爷爷、奶奶、妈妈话!”他强忍着思念,眼泪在眼眶中打转。

  陆磊善意的谎言背后,更有一份对病弱的娇妻的牵挂。妻子自去年底至今,一直患病,在河南永城乡下医治,病情没有得到有效医治,妻子的病情一直困挠着陆磊,他闲时通过网络咨询、向战友打听,治疗妻子病情的方法。本来决定七月下旬带妻子去上海医院做进一步的检查,具体细节安排均与妻子商定了,但抗洪抢险的特殊性使陆磊带妻子去上海医院的计划不能实施,他在电话中交待妻子部队外出“拉练”,在家中医院暂时保守治疗,注意身体,等候他的安排……

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心