您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  模范展馆

“江西好人”唱响江西道德品牌

2016-05-13 15:58  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江西手机报 作者:叶伟

  8日,新余小伙蒋圳平在青岛海中英勇救人成“网红”,“江西好人”身上散发的正能量光辉再次感动人们。

  从“广丰小伙温州上演完‘币’归赵”,到“昌大90后抓贼英雄”李才文、“励志奶奶”张红英、“铜鼓坚韧女孩”王金红……“江西好人”们感动并激励着无数人。

  实际上,江西各地一直在大力推进道德模范和身边好人评选推荐工作,在精神文明建设领域涌现出一大批在全国具有广泛影响力的先进典型,呈现出数量多、质量高、覆盖广、类型多等特点,成为独特的“江西好人”读本。

  【数量多】

  495人上榜“中国好人”

  “通过深入挖掘、广泛发现、创新宣传、积极推动,江西兴起了‘学模范’‘学好人’的道德热潮,成千上万群众的德行善举汇聚成一股强劲的道德力量,形成了‘江西好人’的强有力品牌,有效地促进了社会和谐,提升了社会文明程度。”据省文明办工作人员介绍,自2008年起,江西至少向中央文明办推荐好人好事近1万件,入围“中国好人榜”投票评议阶段就超过4000人。截至2016年4月,有495人荣获“中国好人”称号,占全国入选人数的5.5%左右。

  “江西省人口在全国占比约3.3%,由此可见,江西好人很多,在全国都很突出。”他说。

  采访中,不少南昌市民对此感到很自豪,认为江西如此多的好人如此多生动鲜活的感人事迹,不但为全省人民树立了学习榜样,也提升了江西的形象。

  【质量高】

  “全国道德模范”人数多

  “江西好人不但数量多,而且质量高,许多在全国都极具影响力。”省文明办工作人员举了老阿姨龚全珍等优秀典型。

  甘祖昌将军去世后,龚全珍传承将军精神,开展革命传统和理想信念教育,关心贫困孩子、孤寡老人和困难群众。2013年9月,龚全珍获得第四届全国道德模范称号,2014年2月荣获“感动中国”2013年度十大人物。

  又如2007年4月,德兴村妇陈美丽丈夫因救火不幸身亡后,陈美丽贴出通告帮亡夫还债。陈美丽坚持诚信为本,无论是手持借据的,还是没有借条的,她都一一偿还。她这种不仅自己讲诚信也信他人的高贵品质,这种人死债不烂、欠债就要还的朴素思想,感动了亿万人。本报在第一时间报道后,陈美丽进入2007年度“感动中国”候选人,获评2008年度“中国好人榜”、2009年第二届全国道德模范。

  2007年以来,江西有10人被评为全国道德模范,42人荣获全国道德模范提名奖。同时,省文明委还评选出省道德模范70名。

  【分布广】

  不仅省内涌现还遍布全国

  浙江、福建、广东……江西人的善举遍及各地,不断被各大媒体刊登,“江西正能量”逐渐成为一种现象,被网友热议。

  以在东莞救人的程善道为例,他在雨中扶起跌倒老人并为其撑伞,获得许多网友的赞扬。“这才叫爷们!这么善良的人,发财是应该的。”“这是好人好事,建议成立扶起老人基金会,让那些善良又没有钱的好人们都能勇敢地去扶摔倒的老人,弘扬正气……”

  又如2014年1月5日下午4时许,宁波火车站售票处一名中年男旅客突然休克倒地,一位路过的上饶小伙子马上跪蹲在地,为男旅客做胸外按压和人工呼吸。小伙子的善举被路过的网友用手机拍成视频上传微博,引得一致好评。网友称赞道:“江西小伙的善举温暖了整个冬季。”

  针对逐渐形成的“江西正能量”现象,有研究人士认为,江西有很多在外务工的人员,每次发生在外地的好人好事都树立了江西的正面形象。时间一久,这些正能量便营造了一股股和谐氛围,对江西省精神文明建设是珍贵的无形资产。

  【类型多】

  涵盖诚实守信等多种类型

  “涵盖了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等各种类型。”省文明办工作人员介绍,2016年4月的“中国好人”榜,江西有3人入围,涉及多个类型,如助人为乐类型有九江残疾老板周勇几十年扶贫助困奉献爱心,见义勇为类型有南昌17岁少年熊端强跳进冰冷水池勇救两女童等。“江西好人的故事版本没有局限性,基本上各个类型都涌现出感人事迹。”

  记者梳理2016年第一期“江西好人”发现,共有30个事迹、32人入选,如助人为乐类型有6人,其中包括莲花县古稀老人彭一鸣热心村里公益事业、会昌县退休老干部李永海耗时十年筹建示范学校关心下一代等。此外,见义勇为有4人,孝老爱亲有8人,诚实守信有4人,敬业奉献共8个事迹10人。

  【覆盖全】

  各行各业各种身份都有

  记者梳理发现,“江西好人”来自党员干部、工人、农民、教师、学生、农民工、退休职工等各行各业,几乎覆盖了社会各个层面、各个领域。

  如,有面对歹徒挺身而出的夺刀少年柳艳兵和易政勇;有冲进火海救人的平民英雄王茂华和谭良才;有为救落水者而牺牲的“最美送奶工人”皮祖强;有因喉癌晚期不能说话,写纸条安排村里工作到生命最后一刻的“纸条书记”汤怡妹;有胰腺癌晚期仍心系群众,“让身边老百姓都说共产党好”的老支书贾克玖等。

  又如,有不仅年复一年照顾高位截瘫的丈夫,还尽心尽力抚养丈夫前妻一双儿女的“最美环卫工人”闵青梅;有身残志坚却创办中华助残网,帮助更多残疾人就业的刘真、林赛亚、李绍光;有为家乡发展投入8000多万元造林修路,自己却租房住的青年企业家舒惠东……

  这些好人好事,质朴平实却又义薄云天,荡涤着人心,改变着世风,在神州大地传递了有形的正能量,使理性的核心价值体系变得更加具体而生动。

  【好政策】

  树立“好人有好报”价值导向

  日前,省委办公厅、省政府办公厅出台了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》。

  此前,江西各地针对“江西好人”已营造了“好人有好报,德者更有得”的气氛,如萍乡建立了“好人帮扶、奖励”专项基金,坚持精神奖励帮扶和物质奖励帮扶相结合的方式,用多种形式对辖区内各级道德模范、“身边好人”进行奖励帮扶,解决他们最直接、最现实的困难。又如宜春实行精神鼓励、物质奖励、社会保障三位一体式褒奖,并设立“见义勇为基金”、“慈善救助基金”、“英模好人褒奖救助基金”等专项基金,每年财政拨付10万元专项用于对英模好人的帮扶救助。新余“双给予”让好人不吃亏,给荣誉,给待遇,凡入选“新余好人”将给予一定礼遇,并对生活困难者进行帮扶。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心