您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  模范展馆

江西道德模范可享受多项礼遇帮扶政策

2016-05-13 15:56  编辑:余泽伟 来源: 作者:

  5月9日,记者从省文明办获悉,省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,我省将通过建立完善礼遇帮扶道德模范的常态长效机制,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  据悉,礼遇对象为江西推荐获评或江西籍的历届全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者,历届江西省道德模范(以下简称道德模范);帮扶对象为道德模范(或直系遗属)中生活困难者。而生活困难的具体界定为:最低生活保障对象;身患重大疾病或严重伤残、医疗费用支出巨大造成生活困难的;因道德模范去世,家庭生活困难的;遭遇重大意外事故造成生活困难的;其他特殊困难需要提供帮助的。

  办法规定,礼遇对象在包括节日走访慰问、参观游览、医疗保健、公共交通、劳动就业等方面享受优先保障和相应待遇。如在重大节庆日,各级党委、政府或有关部门必须邀请道德模范参加有关庆典活动,将道德模范作为领导走访慰问的重点对象;省内国家3A级以上景区(点)对道德模范本人实行免费参观游览;全省范围内的各级公立医疗卫生机构,为军人、残疾人设立的优先挂号窗口加挂“道德模范”标识,同时提供优先安排床位待遇。道德模范每2年由所在单位或乡(镇、街道)安排一次体检;道德模范本人在工作或生活所在地免费乘坐公交、地铁等公共交通工具;生产经营正常的企事业单位不得随意终止与道德模范劳动关系,特殊情况需安排下岗的,必须报省道德模范评选主办方批准。省文明委将给道德模范颁发礼遇卡。

  帮扶方面,我省将根据道德模范困难程度和荣誉等级,一次性给予1-3万元的帮扶资金。此外,还将享受就学、医疗、低保、志愿、就业和社会帮扶等政策:道德模范及其子女属于高中阶段学生的,免交学杂费,并优先享受助学金补助政策;所属市、县(市、区)教育主管部门要为其子女入托入学提供便利。对符合参保条件、生活困难的道德模范,其基本医疗保险个人缴费部分由所在县(市、区)人民政府予以补助。符合城乡低保或农村特困人员供养条件的道德模范(或直系遗属)将优先办理。对生活特别困难、生活无法自理或急需提供援助的道德模范(或直系遗属),由各级文明办协调文明单位结对帮扶,并进行志愿服务。对符合条件且有就业能力但尚未就业的道德模范,按规定提供免费就业培训和创业担保贷款,银行在贷款方面给予适当优惠。工会、共青团、妇联、红十字会、慈善总会等各类社会组织对生活困难的道德模范(或直系遗属)给予帮扶,见义勇为基金会对生活困难的见义勇为类道德模范(或直系遗属)给予帮扶。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心