您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人365

43载坚守水利机电事业 平凡中书写责任担当

2016-04-21 17:56  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:

  从门外汉到行家里手,他一丝不苟、精益求精,争当地方水利事业的开拓者;从抗洪前线到社区居民饮水,他出谋划策、排忧解难,成为百姓眼中水专家……他就是江西省高安市八景镇原水务站站长席根如。这背后,是一份历经风雨、不变初衷的水利情怀。席根如用坚定的信念、为民服务的理念生动演绎了“爱人民,才能爱事业;爱事业,才能奉献终生”的人生风采。2015年10月,席根如荣登“中国好人榜”。

  老根,是江西省高安市八景镇的乡亲们对当地原水务站站长席根如的昵称。老根患肝癌去世已一年有余,虽然他生前没有惊天动地的英雄壮举,但老根数十年来扎根一线,用平凡的一生谱写了厚重的责任担当。

  从“八景富户”到水务站长 他放弃优越生活选择为民服务

  走进席根如的家中,屋内的装修仍保持着10多年前的风格,墙上的一些开关已经不能使用,甚至有的线路裸露在外面。席根如的女儿席剑芬说:“有的开关坏了好几年都没有修。我爸常说,等他有空就回来修,但他总是忙得忘记家里的这些事情。”

  席剑芬说,我们家中这“怀旧”的装修风格见证了家中原本的辉煌。1971年,18岁的席根如进入八景镇水利机电站工作,从工程施工到机电维修,从测量设计到架线装表……老根都是凭着自己的毅力与聪明,边干边学,刻苦钻研,成为一位远近有名的土专家。

席根如生前工作的单位外景。

  1987年,八景镇镇办电器修理厂进行市场化改革,席根如便大胆地承包下来。凭着维修技术,席根如的“一技之长”让全家人过上了富裕生活。“当时,我们家就可以买到咖啡、大白兔奶糖,2002年买了一辆十几万元的小轿车,成为我们镇少有的‘万元户’。”席剑芬说,“可没过几年,我爸当上站长之后,家里条件开始走下坡路。”

  2006年,正值全国人民纷纷下海创业的时候,席根如却选择了逆流而上,接受组织安排,成为一名水务站站长。席根如的妻子金小平说道:“他当时做的第一件事就是毅然关闭了经营红火的修理厂,他跟我说,当了水务站领导,就要一心一意地为民服务。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心