您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  现场交流

“好人就在身边”--全省道德模范与身边好人现场交流活动

2016-04-07 08:41  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:李芳

  “好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨;好人就在身边,也许是同事邻里;好人就在身边也许就是自己……。朴实、温暖的歌声,感人、暖心的话语像春日里的清泉,伴随着阵阵掌声流入人心。4月6日上午,由江西省文明办主办,南昌市文明办承办的全省道德模范与“身边好人”(南昌)现场交流活动暨“江西好人”发布仪式在南昌市东湖区文化活动中心隆重举行。

活动现场
活动现场
活动开场歌舞《好人就在身边》
省文明办主任张天清、南昌市委常委、宣传部长龙和南共同点亮启动球

  本次活动首先发布“江西好人”2016年第1期名单,省文明办主任张天清,南昌市委常委、宣传部长龙和南上台点亮启动球,并向新当选的“江西好人”代表颁发证书。

江西好人代表上台领奖

  此次现场交流活动邀请了来自全省各地的道德模范以及上榜好人代表与现场观众和广大网友见面,并进行深入交流。

诚实守信称号获得者程应清
诚实守信称号致敬词

  程应清,南昌一位摆摊卖些小零食的老奶奶,二十多年,物价虽逐年攀升,但她的东西依然是一毛钱一串,从未涨价,小本生意,依然坚守诚信,难能可贵。在活动现场,老人说到自己现在过的很好,不觉得自己辛苦,党和政府给了公租房,孙子也找到女朋友了,幸福感很高,一毛钱一串的小吃无论物价怎么变,她坚持不会涨价。老奶奶的话没有华丽的词语,只有日常生活的点滴,却让在场的观众感觉到了人心中的善与诚。程应清获得诚实守信江西好人称号。

敬业奉献称号获得者况九龙事迹VCR
敬业奉献称号致敬词
歌舞《你是这样的人》

  一个无数次徘徊在死亡边缘,切脾换肝的病人,他的人生会是怎样?颓废、忧虑、无助……。当见到南昌大学第二附属医院呼吸内科主任况九龙时,你会觉得他给人的第一印象是体型清癯,姿态儒雅,但是你无法想到的是,这位悬壶济世的医生,自己也是重病缠身的病人,无数次徘徊在死亡边缘,切脾换肝最终创造生存奇迹。就是这么一位重病患者,肝移植术后不到半年就开始上班,而且是满负荷甚至超负荷完成工作量。“行医先做人,不是每一个好人都能学成一个好医生,但好医生必须首先要做一个好人、一个高尚的人。”这是况九龙医生经常挂在嘴边的话,他用自己的凤凰涅槃,唱响了一曲医者仁心之歌。况九龙获得敬业奉献江西好人称号。

见义勇为称号致敬词
见义勇为称号获得者吴德成

  吴德成,何许人也?吉安市泰和县一位普通的基层民警,平时总是帮扶一下农民工子女,照顾照顾孤寡老人,2014年7月24号,正在赣江南门河游泳锻炼的吴德成,在大风大雨中救起了落水市民,“其实这根本算不上多大的事!任何人碰到了都会去救的。”吴德成有点不好意思的说,“人民警察人民爱”已成为吴德成的思想自觉,在20年的从警生涯中,吴德成一直是这么做的。吴德成获得见义勇为江西好人称号。

助人为乐称号获得者邹德凤
歌舞《共圆中国梦》
助人为乐称号致敬词

  邹德凤,人送雅号“超级义工”,在江西的志愿者圈子里,可是个数一数二的大名人。江西省红十字志愿护理服务中心副秘书长、南昌大学第四附属医院医疗服务部主任,第44届南丁格尔奖章获得者,江西省首届优秀志愿者称号获得者。被大家公认为最不怕脏、最不怕累、最不怕危险、最有爱心的医护人员。在现场,当主持人问到为什么要做志愿服务,尤其是对即将去世的人进行关怀时,邹德凤动容的说:“去世的人也是有尊严的”。一句话,让现场顿时掌声雷雷。邹德凤获得助人为乐江西好人称号。

魏继中妻子对丈夫的思念感动了在场的所有人
情景话剧《魏继中》
现场观众感动落泪

  活动现场,最后一个节目是情景话剧,该名好人没有来到活动现场,并不是因为工作忙,也不是耍大牌,而是这一位勇敢、大爱的好人,已经离我们远去。我们无法再亲眼见到他的笑容,亲耳听到他的话语。只能用一个短话剧,展现他短暂而无私的一生。这位好人就是魏继中,一位民间打拐英雄,一位足迹跑遍全国的打拐斗士。魏继中的遗孀代夫领奖,谈到自己的丈夫,坚强的妻子,还是没能忍住泪水,“我很想念我的老公,起初我不理解他的打拐行为,为此还跟他吵过、闹过,现在我很后悔,如果有来生,老公,我还做你的妻子,我要和你一起并肩作战,完成你的打拐事业”。情真意切的话语,观众无不为之动容,不少人流下了感动的泪水,用掌声来表达自己对老魏的致敬。

孝老爱亲称号获得者宁宏昌
孝老爱亲致敬词

  家是什么?家是港湾,家能给人安全、幸福,同时,家也是人生的第一课堂,是最重要的学习场所。抚州老党员宁宏昌四世同堂,他立家训、树家风、严家教,以德立家,以爱传家,引导子女孝老爱亲,一家和谐,其乐融融。家中但凡遇上大事要事,他都以召开家庭民主会的方式一起商议。家里12人中有8名是党员,他叮嘱孩子们时刻牢记:“党员的最先进的思想是奉献,要多为党和人民做些看得见、摸得着的实事。”当主持人问到:“您为什么总教育子女要帮助别人呢”,宁老笑着说:“我们帮助别人,被帮的人肯定好高兴,看到他们高兴,我们肯定就更高兴”。为什么帮助别人,不需要壮丽的语言,不需要引经据典,宁老只用浅显的推理,就道出了助人为快乐之本的道理,难怪宁老的家那么其乐融融。

  整个活动现场以精彩生动的现场交流为主体,穿插歌舞、事迹短片、话剧等舞台艺术方式,用栩栩如生的艺术表现,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,生动诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,同时,为了照顾网络观众,还特别设计了网络交流环节,引得网友纷纷点赞、留言。

网友参加微博互动
现场座无虚席

  这次活动为观众奉献了一场精神盛宴。现场上百名来自各行各业的观众,在对话与艺术当中,感受了一场道德的洗礼,接受了一次精神的提升,不少观众拿出手机拍照发朋友圈,用自己的感受影响自己的朋友,让好人力量辐射出更大的同心圆。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]