您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  现场交流

雷锋仍在,爱从未走远(图)

2016-04-01 16:57  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江西手机报 作者:黄 晗

  核心提示

  “江西”“江西人”“江西好人”……春暖花开的时节,赣鄱大地好人好事频现,互联网的传播力让一张张善良的脸孔为人所铭记。无论是大雨夜为车祸伤者撑伞,聚沙成塔为早产四胞胎募捐,还是奋不顾身扎进洪流救人,人性的纯良让晴雨不定的早春变得暖意浓浓。当被问起行善缘由,他们浅笑而言:“不为别的,只因我在现场……”

  是啊,雷锋仍在,爱从未走远。本期《江报直播室》,我们回顾一个个暖人心头的故事,用文字和镜头记录下微爱涌动的三月。

  嘉宾:

  方艳茹 省委宣传部宣传教育处处长

  吴志刚 江西日报社新媒体部主任

  刘豫章 赣州四胞胎父亲、本报爱心募捐活动受助人

  策划:张雪主持:黄晗

  你需要帮助,而我正在现场

  镜头一:2016年3月8日,大雨夜,萍乡市无专南路安源中学路段,一辆出租车将下班回家的周女士撞倒,情况十分危急。此时,路边煎饼小店里,正在做酱料的龚京虎听闻异响后赶到现场,见伤者倒在雨中,他返回店内拿来一把摆摊的大伞,在风雨中为伤者撑伞半小时。车辆呼啸穿过风雨冷夜,这坚定的执伞人为伤者顶起了一片温暖“情”空。

  龚京虎(“撑伞哥”):当时聚集了很多人,雨势很大,她全身湿透,所以我赶紧跑回店里拿来摆摊的大伞为她撑着,没想到媒体报道之后,大家都叫我“撑伞哥”。对我来说,这是挺小的一件事,那些蹲在她身边守着的人,打电话报警、叫救护车的人,才是“活雷锋”。

  彭永招(伤者丈夫):我爱人在医院治疗,没有大碍,很幸运当时有那么多人伸出援助之手,太谢谢他们了!等她康复后,我们一定要登门感谢龚大哥,更要像他一样做个有爱心的人,把爱传递下去!

  镜头二:2016年3月15日,江西赣州,二男二女双龙凤胎半小时内陆续出生,4个孩子总重量为4.5千克,最轻的一个仅有0.88千克。本报微信持续关注,并于19日在微信平台进行推送报道。此时,本报新媒体部“为赣州四胞胎募捐”活动正在紧锣密鼓策划之中。

  吴志刚:3月18日的选题会上,我们再一次关注到这个事件,当得知最小的孩子已经去世,大家都很难受。除了常规报道,同事们都觉得应该为这些小宝宝做点什么。依托江西日报官方微信的影响力,我们迅速发起募捐活动。当时我们还担心网友参与热情不高,没想到竟得到如此热烈的响应,微信留言平台“爆仓”,善款转入的系统提示音就没停止过!

  镜头三:2016年3月23日下午,安远县凤山乡东河村一名农村老太不慎掉入齐腰深的洪水中,62岁的村民唐海林和53岁的赖邦伟恰好路过,先后扎进洪流救人,上演了一场极速、温情的“生死营救”。

  唐海林(当地村民):当时我路过河边,看到河里有什么在翻滚,仔细一看,原来是个落水的妇女在挣扎,被洪水冲着走。我赶紧往下游追,等我赶上,她已经快被冲到拦河坝,那里河宽水深,救人根本没指望!我连衣裤都来不及脱,一头扎进河里,等我游近,才发现她已经昏迷了。

  赖邦伟(当地村民):一开始我以为是两个人落水,河边的村民说,有人跳下去救人了。我看到他们在河里有点体力不支,所以想都没想,也跳下去帮忙,两个人抓着她慢慢游到河边,大家七手八脚把人抬上来。等到救护车过来,我们就回家了。后来听说那个老乡醒过来了,我们也高兴啊!

[1]  [2]  下一页  尾页
江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]