您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人365

宁可赔本返工也不失信 卖房按时发员工工资

2016-03-23 15:22  编辑:余泽伟 来源:中国文明网 作者:

  来自四川广安的汉子、广州尚禾箱包公司总经理包向前,是一名讲义气、讲道义的生意人。他为还清最后一笔债,大年三十走了三十公里山路;他为了给工人发工资,不惜卖掉自己的住房;他为了兑现自己的承诺,捐资捐物帮助困难的年轻人上学。他要求自己,“可以没有名气,但绝对不可以没有诚信。”2015年12月,包向前荣登“中国好人榜”。

包向前

  1988年,17岁的包向前高中毕业时,家里累计欠了亲戚朋友8000元债务。

  1991年,20岁的他听说到南方打工每天可以挣4块钱,于是找亲戚向信用社贷了100块钱,花了几天时间来到深圳,在沙井地区找了一份推砖的工作,每天可挣5块钱。

  3年后,他终于攒够了8000元。1994年大年三十那天,包向前走了30公里山路,把最后一笔债务还给了乡亲。

  他长跪在地,谢谢乡亲多年的宽容。

  乡亲拉起他说:“你们家终于挺过来了,真不容易。”

  1.从山沟里的穷孩子到企业老板

  几乎和所有“发展起来”的农民工一样,包向前凭着刻苦、公道慢慢往上走。到了1997年,包向前已经是一家工厂物控部的经理助理,拿着月薪380元。

  1997年末,一名港商筹建一家铝合金箱包厂,邀请包向前当厂长,月薪550元。2008年,包向前与合作伙伴在广州番禺创办自己持有股份的箱包厂,从打工仔转型成为老板,一直经营至今。如今,包向前是这家箱包厂的总经理,手下管着200多名员工。

  谈起这一段创业经历,包向前说,2008年金融海啸,很多资本撤出了制造业市场,许多公司纷纷倒闭,在这个时候,他选择了逆流而上,抓住这个机会创立了现在的公司,“危机危机,有危也有机嘛。”

  2.宁可亏本也要守住工厂信誉卖掉唯一住房发放工人工资

  包向前在广州办厂至今已有7年,企业已逐渐步入正轨,有着自己的品牌,固定的客户群。他说,诚实是他的命根,也是他的企业生存之道。这些年来,无论是帮忙办厂还是自己经营企业,均没有与人发生一起合同纠纷,从而成为当地有名的重合同守信用的企业。

  包向前说,与其说他是一名企业老板,不如说他是一名职业经理人,很多时候,工厂都是依靠别人出钱投资,由他来运营,这就是基于一种信任。但无论是当厂长还是当总经理,他在不同的位置上,都是兢兢业业地帮着投资方把公司经营好,他所做的就是在工人与投资方之间搭建一个沟通的桥梁,将工人的合理诉求反映给投资方。转型成为管理者的19年来,他一直恪守本分,诚信待人,可以说是问心无愧。

  4年前,包向前接了一个化妆盒订单,由于业务员的疏忽,生产出来的产品有一个铆钉与样品不符。当他发现这个问题后,立即要求工人“返工”。业务员认为问题不大,可能不被客户发现,生产厂长也觉得“返工”会浪费资源。然而,包向前坚持必须重新“返工”,他认为,这是诚信问题,跟外商做生意,信誉非常重要。为了这笔订单,他损失上万元,但他一点也不后悔。

  包向前说,作为供应商,可以没有名气,但绝对不可以没有诚信。信用的建立需要很长的时间,但失去商家的信任,可能就在一念之间。一旦失去信誉保障,整个生意盘可能就完了。

  作为供应商,包向前对得起合作的商家;作为企业老板,包向前也同样对得起为他打拼的员工。尽管他的工厂属于传统的劳动密集型企业,大量的资金压在工厂的货物上,不时出现现金流紧缺,但他从未拖欠工人工资。

  2013年底,因为一笔国外货款没有按时到账,工厂资金出现周转困难,为了按时发放工资,他把自己当时唯一的一套住房卖掉,所得的150万元用于工人工资发放。每年春节,他会为员工提前买好回家的车票,工人在厂里上班,全部管吃管住。为了让工人住得舒适,宿舍里都配有空调。

  包向前说,对待工人,就要把工人放在与自己对等的位置上。己所不欲,勿施于人,如果自己都觉得不想在这个厂里待着,那工人又怎么会想着留下来工作呢?

  作为公司的总经理,包向前有时也会接一些赔本的生意,但是对于工人工资,他是“赔钱时要保住,赚钱时要保障”。“我所做的一切,工人也会看在眼里,只有获得了他们的认可,他们才会留在这里,为我出汗出力。”包向前说,也只有这样,才能获得双赢。

  “鱼和熊掌不可兼得,有时为了守住信用,稍微做些赔点本的买卖也是可以的。没有单就意味着没有钱赚,10块钱成本的单,我9块钱接回来,表面看是亏了一块钱,但有了这笔钱,我就有了现金,能够准时发工资,能够正常运作。这些亏掉的钱,我也能从其他的单赚回来。”包向前说,如果只盯在眼前的利益上,日子就没法过了。

  3.弥补穷孩子的遗憾资助教育

  从推砖工,到企业老板,包向前一步一个脚印走过来。他说,这些年得到很多好心人的帮助,他才能走到今天,因此他承诺过,一定要竭尽所能回报社会。近几年来,他也兑现了这一承诺,投入20多万元支持当地教育事业。现在,他是石楼何澄溪小学的名誉校长,在石楼第二中学设立了奖学金,每年捐资捐物给当地多间学校。

  回想起自己的求学经历,包向前至今依然觉得十分遗憾和伤感。他说,自己是一个山沟里长大的孩子,一心想着只有读书才是自己唯一的出路。无奈家里当时负债累累,他不得不放弃学业,去替家里还债。所以,他对有同样困境的年轻人特别同情,并尽力给予支持。

  包向前说:“有些家庭不重视教育,有些家庭虽重视却没有钱。我现在有钱了,就应该资助他们,让他们的孩子接受教育,能有一技之长,将来可以更好的适应社会。授人以鱼不如授人以渔。”

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]