您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人365

农电员工坚守10余年献爱心 助不幸家庭重获新生

2016-03-23 15:13  编辑:余泽伟 来源:中国文明网 作者:

  一封迟到的感谢信,引出了一段感人肺腑的故事;一名普通的农电员工,用他坚守10年的爱心,拨动闻者心弦。这个故事就发生在白山松水之间,故事的主人公,就是吉林农电长春城郊农电分公司的王艳波。他怀揣一颗为民服务的朴素之心,义务为贫困家庭缴纳电费十余载,并自筹资金盖房子,逢年过节都去看望,被称为“辖区的供电110”。2015年9月,王艳波荣登“中国好人榜”。

  身材适中,黝黑的面容,炯炯有神的眼睛透着坚定与睿智,说话从不加任何的修饰和夸张,这些都让40岁的王艳波看上去更加成熟和稳重。十多年前,一个贫困的家庭闯进王艳波的视野,他牵着他们无助的双手,支撑起一个摇摇欲坠的家,这一牵,就是十多年,不离不弃。

  1.匿名自费为村民交电费 一念成仁一诺千金

  故事还得从2003年的农网改造说起。当时,王艳波是玉潭供电所的用电管理员,所里有一个“老大难”用户叫张洪斌,电费根本收不上来。

  张洪斌的家庭——家徒四壁;张妻王凤琴的呻吟——撕心裂肺;张三岁的儿子——嗷嗷待哺;张本人——形容憔悴。说起来,张洪斌比王艳波还小一岁,当时才三十岁,可是生活的磨难使他头发稀疏、花白、秃了鬓角。

王艳波(左)为张洪斌家送来米和油。图片来源:长春文明网

  原来在2000年,一次意外的车祸使玉潭镇农林村7社的村民王凤琴失去了左腿和半个臀部,还留下了神经痛的后遗症。剧烈的疼痛使她不得不靠高声的喊叫来发泄,男主人张洪斌为不打扰邻居,在村外的山坡上,自建了一个简易活动板房,一家三口“窝”在这儿一住就是几年。屋里唯一的光源就是一支小小的蜡烛,高额的医药费使这个家庭举步唯艰,根本缴纳不起改造费用和电费。

  望着这样一个家,王艳波心如刀绞。他先是联系供电所给张洪斌家免费立杆拉线,免了他家800余元的改造费用。可以后的电费怎么办?王艳波联系该区的抄表员:“张洪斌家以后的电费我交了!”别人问他为什么这样做,王艳波只说了一句话:“他家太可怜了,我能帮的就帮一把吧。”一念成仁,从此,王艳波一诺千金。

  2.授人以鱼不如授人以渔 不幸家庭重获新生

  自那次联系抄表员之后的三年多时间里,王艳波一直坚持替张家交电费,并在逢年过节的日子里,还去市场买些水果、米面、猪肉等让抄表员捎给张家,却从未和张家的人见面。直到2006年3月,供电所的抄表员带着礼品又来看望,张洪斌想到供电所感谢大家,他一直以为是城郊农电分公司无偿安表接电后也提供无偿用电,所以这次看到抄表员来,他想谢谢供电所的人。被逼无奈,抄表员才说出王艳波幕后默默帮助他们交电费的实情。张洪斌来到供电所感谢王艳波时,王艳波心里想的却是张家的未来:“洪斌,先把房子建起来,咱们要把日子过起来!”

  2006年7月,王艳波自筹资金,买了砖石水泥塑钢窗,又出钱请来工匠,在短短十多天里,帮助张家建成了一栋70多平米的大瓦房。周围邻居说:“老张家遇到贵人了,要不他家今年都没法过冬。”张洪彬和王凤琴感动得在新房的炕上哭成了泪人。

王艳波和同事在巡查线路。图片来源:长春文明网

  王艳波沿着这个思路,做了很大的努力。张洪斌需要照料病妻幼子,不宜远离,他们就选择了家庭养殖。早在2006年,张洪斌就尝试养长毛兔,王艳波在张洪斌家房后帮他盖起了兔舍,最多时发展到100多只;2009年,王艳波帮张洪斌家种上了果树;2011年又帮张洪斌家盖起了100多平方米的鸡舍……

  在王艳波的帮助下,张洪斌住的地方一点点地像个家了:仓房里有了米、面、油,房前屋后种上了蔬菜、果树,孩子在写完作业后看上了电视,咯咯叫的母鸡跳上了窗台,炊烟弥漫在房前的林间……

  3.爱心接力温暖特殊家庭 爱的传递永不中断

  粗略地算一下,10多年的时间里,王艳波给张洪彬一家交电费、买生活用品、盖房子,已经花了7万多元。

  2007年初,张洪彬所在的村制作了锦旗和感谢信送到了长春供电公司,王艳波数年如一日照顾贫困村民张洪斌一家的感人事迹才浮出了水面。经过媒体的报道,许多市民被王艳波的事迹所感动,越来越多的人加入了捐助张洪斌一家的行列。家住长春市绿园区的王大娘,反复倒车,赶了几十里路来看望他们一家,临走塞给他家500元钱;一位辽宁的出家人,听到王艳波的事迹,专门赶来捐了1200元钱给他……当记者采访王艳波的时候,憨厚、话不多的他也没有什么豪言壮语,只一句话:“给张家交点儿电费对我来说没有多少钱,却能帮助这个家解决大问题,现在我高兴的是越来越多的人来帮助他家了。”

王艳波在工作中。图片来源:长春文明网

  2009年11月,王艳波升任三道供电所所长,离开了玉潭供电所。由于王艳波的工作变动,使一个问题浮出水面:今后张洪斌的事由谁来管?

  为此,玉潭供电所成立了爱心基金,每个月所员自愿存钱,用来承担张家孩子的教育经费。城郊农电分公司也在全公司范围内开展爱心捐款,开设“特殊贫困家庭”基金帐户,专门为辖区内象张洪斌这样特殊家庭提供帮助。

  王凤琴遭遇车祸时,儿子张佳鹏只有3岁,如今小佳鹏已经长成了15岁的小伙子,学习成绩在全年级排进了前5名。玉潭供电所所员杨静波说:“张佳鹏的上学费用,学校给最大的减免,但我们供电所还负责孩子学杂费、住校费等费用,只要这个孩子要读书,我们就负责到底。”

  点点爱心汇成洪流,王艳波用自己的实际行动传递着爱的力量,感召着越来越多的人汇聚在爱的灯塔之下。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]