您当前的位置 :江西好人网 > 模范展馆 正文

献爱心也会“上瘾”

2016-01-27 16:15   编辑: 余泽伟 来源: 江西好人网 作者:

  季亮,1985年出生,是南昌市进贤县季艺力义工服务站的站长。他是一名理发师,2011年,他开始到大小公园、广场摆摊设点,为老人免费理发,从此开启公益事业的道路。2011年7月,他一手组建了季艺力爱心团队,后于2013年4月更名为季艺力义工服务站。在他的带领下,服务站现在是200多人的大团队,其中残疾志愿者就有30多位,服务的项目扩展到以残助残、助学帮困、关爱老幼贫弱、保护环境、文明交通等公益项目,定点向全县18户贫困家庭送温暖,义务为他人服务多达15000余人次,义工无偿献血累计20000多毫升,先后为救人英雄皮祖强募捐了1000元、为雅安灾区募捐了6588元救灾款、为两位病患者募集到26132元的爱心款。为帮助残疾人,他还专门开办了残疾人美发就业服务中心,已免费培训105名残疾人,已安排就业84人,每天为残疾人进店或上门免费剪发服务,每周六都向小孩免费开放。

  80后年轻小伙季亮是进贤县季艺力义工服务站站长,他带领服务站的义工们,走上大街小巷、走到农村社区、走进困难家庭,向那些需要帮助的人伸出“友谊之手”,送去温暖和关爱,感动了身边的很多人。

  一次“遗憾”触动开启爱心事业的“漫漫长路”

  季亮的爱心事业启程于2011年,在一次远赴灾区献爱心的计划落空后,他心存遗憾,但也从此产生了关爱身边人的念头。

  当时年仅22岁的季亮只是一位普通的理发师,得知汶川地震致使同胞受难,他想要到灾区做一志愿者,但因为季亮腿脚有残疾,家人担心他行动不方便,极力反对,他便放弃了这个计划。这次的经历给他心里留下很大的遗憾,他一直盘算着要做点有意义的事才好。

  从这以后,季亮开始时不时地向身边的人伸出援手,但通常是随意的,帮助的人很有限。为了让更多的人得到关爱和帮助,2011年7月,他决定成立季艺力爱心团队,有计划、有组织地开展爱心活动。

  “我是一个美发师,能不能用自己的双手,让人们变得美丽、自信?”这样想着,季亮决定先从提供理发服务着手,开展爱心活动。最开始,他带着店里的员工和理发工具,在街心花园摆摊设点,为路过的老人免费理发。但是,连续三天都无人“光顾”,直到第四天,有一位老爷爷相信了他,理了发,尔后,越来越多的老人相信他们的免费理发服务,来理发的老人渐渐多了起来。每年一到夏秋季,他就会带领志愿者,在县城的大小公园、广场摆摊设点,为老人们免费理发,质疑声消失了,取而代之的是老人们的笑声和赞叹声,还有很多老人主动为他们送水、送水果。老人们的“回应”,同样温暖了季亮的心,他筹划着要像经营一份长久的事业一样,经营好爱心团队,吸引更多的爱心人士加入队伍,让更多需要帮助的人得到帮助。

  三年苦心经营爱心团队汇聚强大的正能量

  城区的老人需要关心,农村的老人也需要关心,季亮就带着义工们,走遍了全县21个乡镇的敬老院,为老人们提供理发剃须、修剪指甲、测量血压等有益身心健康的服务;身边的人们需要美丽,人们生活的城市也需要美丽,季亮就组织义工们到马路上,清洁卫生,美化环境,指挥交通秩序,倡导文明出行,为人们改善生活环境增添一份力量;开展爱心活动,需要很强的组织能力,季亮就积极参加学习培训,借鉴“他山之石”,在服务站成立理事会,组建了5个小组进行管理,培养志愿者的才艺特长,使爱心活动办得更加有声有色……

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。三年来,季亮遇到很多困难,但始终没有放弃,苦心经营终换来累累硕果。如今,季艺力爱心团队已于去年4月更名为季艺力义工服务站,现在是200多人的大团队,其中残疾志愿者就有30多位,服务的项目扩展到以残助残、助学帮困、关爱老幼贫弱、保护环境、文明交通等公益项目,定点向全县18户贫困家庭送温暖,义务为他人服务多达15000余人次,义工无偿献血累计20000多毫升,先后为救人英雄皮祖强募捐了1000元、为雅安灾区募捐了6588元救灾款、为两位病患者募集到26132余元的爱心款。为帮助残疾人,他还专门开办了残疾人美发就业服务中心,已免费培训105名残疾人,已安排就业84人,每天为残疾人进店或上门免费剪发服务,每周六都向小孩免费开放。

  强大的爱心力量在季艺力义工服务站汇聚,给身边的人们和生活的城市带来了无限的正能量。

  两百名志愿者共同的梦想将爱心接力下去

  在季亮的感召和引领下,拥有近两百名志愿的季艺力义工服务站,正在将爱心“火炬”接力下去。虽然他们来自不同的行业,但都怀揣着一个共同的梦想,那就是“公益梦”,是帮助弱势群体不再感到孤单和无助,让更多的人感受到关爱和快乐的美好梦想。

  季亮秉持着这样一种信念,他是造梦人,更是圆梦人,他要为这个“公益梦”坚持不懈地努力和奋斗,他相信美好的梦想终会照进现实。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]