您当前的位置 :江西好人网 正文

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

2014-11-29 13:48   编辑: 李芳 来源: 江西文明网 我要评论

  章淑荣,今年59岁,是弋阳县花亭味精厂的退休职工。十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸上永远洋溢着快乐的笑容。她是婆婆的好儿媳、妈妈的乖乖女、邻里的好邻居。2013年5月被上饶市妇联授予“感动上饶—最美母亲”荣誉称号;2013年11月份,荣誉上饶市道德规范;2014年6月获上饶市“最美家庭”称号。

  章淑荣的婆婆管淑珍原本跟着自己的女儿在安徽生活,由于十分思念故乡,十年前回弋阳跟着她生活。2006年患上脑血栓,行动不便,经常卧床,去年又摔裂了尾椎骨,而后一直瘫痪在床。而自己的老母亲童彩娥2005年双眼失明,生活也不能自理。自己两个儿女又在外地打工,家里的重担一下子全部压在了章淑荣的身上。但她并没有选择逃避,为了给老人一个清新、舒适的环境,在她那只有50平米的房子里,章淑荣把最通风的房间让给老人住,床上的被褥每天洗得干干净净,把衣服叠放得整整齐齐,让房间里始终没有一点异味。这一切看似简单的背后,却是章淑荣十年如一日无怨无悔的付出。

  每天清晨5点章淑荣准时起床,第一件事就是把婆婆抱上轮椅,帮她刷牙、洗脸、换衣服,细心地把床上渗有大小便的床单换掉。然后做早饭,一口一口地喂给婆婆吃。待婆婆吃饱后,章淑荣又把饭菜打好包放在竹篮里,匆匆赶到离家有10分钟路程的92岁母亲的家,小心翼翼的给母亲喂饭,这时的章淑荣俨然变成了一位“慈母”。等母亲吃饱后,又匆忙赶回家,由于婆婆腿脚不便,时间长了会麻木肿胀,她每天要把婆婆从床上抱到轮椅上,从轮椅上再抱到床上,来回三、四次,并陪她聊天,帮她按摩。

  章淑荣家生活并不富裕,每月只靠自己1000元的退休金加上婆婆每月200元的低保金,加上丈夫平时收点破烂换点钱生活,但为了两位老人的健康,每天中饭、晚饭都会烧点鸡蛋和肉饼汤给二老吃,增加她们的营养,夫妻俩却吃自己家后院种的丝瓜、空心菜等蔬菜。

  到了晚上,给两位老人喂过饭、洗完澡后,章淑荣就推着婆婆一起散步,去花亭球场看跳舞。章淑荣是花亭垦殖场文艺队的成员,会打腰鼓、会打军鼓,还会舞木兰扇,她每天都要坚持跳半个小时的广场舞。2012年10月,她参加上饶市第四届老年人健康体育运动会获得柔力球农村组二等奖。

  就这样日复一日,年复一年,章淑荣每天坚持给两位老人喂饭、洗头、洗脚、按摩,精心地照料着。认识她的人一提起她都会竖起大拇指,称赞她是孝媳妇、乖女儿。而她总是淡淡地说:“我只是尽了做儿媳、做女儿的责任,老人家能多活一天,就是我的福气,吃点苦受点累是应该的。”话虽朴实,却让人感受到背后沉甸甸的付出和真挚的感情。

  多年来,章淑荣以她的乐观与开朗面对困难,不抛弃、不放弃,把为人妻、为人媳、为人女、为人母的美德在平凡而又平淡的生活中传承,她用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,照着这个家庭,为新时代年轻人树立榜样。

江西志愿服务网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西志愿服务网”LOGO的图片,版权均属于江西志愿服务网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西志愿服务网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西志愿服务网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]