您当前的位置 :江西好人网 > 聚焦身边好人 正文

敖志凡:24年坚守一线工地

2014-11-18 15:16   编辑: 李芳 来源: 我要评论

  敖志凡是高速公路建设项目总监理工程师,44岁的他从事交通工程监理24年,一直奋战在偏僻的施工一线,先后参与十几条高速公路建设。在工作中敖志凡兢兢业业,把便利留给别人,把荣誉让给同事。肝脏因为肿瘤被切去一半,他被“强制”休息了2个月就回到了项目工地。敖志凡把青春奉献给了监理事业,见证了江西高速的从无到有。

  1989年,刚满20岁的敖志凡参加了江西第一条高速公路——昌九高速公路的建设,从此与高速公路结下了不解之缘。他白天跟着别人跑工地,晚上捧着专业书本一点点“啃”,很快成为江西监理行业的“行家里手”。他拒绝父亲通过“人脉”为自己找到的高薪工作,坚持依靠自己的努力和奋斗实现人生价值。当面对偷工减料的说情者,他毫不妥协和动摇。长期与施工单位打交道,他从没吃过施工单位一顿饭,从没抽过施工单位一包烟,从没介绍亲友承揽过任何工程,哪怕一条水沟。

  2011年下半年,敖志凡经常感觉腹部有难忍的绞痛。由于当时项目正处于施工关键时期,作为总监办主任的他一直坚守在工地。11月的一天,他在工地现场再次出现强烈腹痛,被同事急忙送医检查,结果发现除了患有肾结石外,他的肝脏上还有一个肿瘤,必须马上手术。敖志凡把一切事务安排好之后才请假手术。手术完后,医生叮嘱他至少要休息一年才能从事野外工作,他被领导、家人“强制”休息了2个月就回到了工地,强忍手术刀口因颠簸带来的疼痛,每天来回奔忙在施工现场。“习惯了,离不开工地。”他这么说。

  家,对于敖志凡来说更像一个“驿站”,前脚进门后脚就走的现象已经让他的妻子见怪不怪。在敖志凡的脑海里,“每天都是星期一”。他用执着、敬业、奉献和淡泊谱写着他的交通工程监理之歌。今年9月,敖志凡获得“全国道德模范”提名奖。

江西志愿服务网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西志愿服务网”LOGO的图片,版权均属于江西志愿服务网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西志愿服务网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西志愿服务网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]