您当前的位置 :江西好人网 > 聚焦身边好人 正文

做政府法律顾问近7年 当群众贴心人开展法律宣传

2014-11-18 14:11   编辑: 李芳 来源: 我要评论

  “做政府的法律顾问,希望能提高政府和老百姓的法律观念以及法律的运用程度。”许建国如是说。目前,他已是奉新县34家单位担任法律顾问,而做法律援助工作几乎占用了他一半以上的时间。

  做了近7年的政府法律顾问,许建国的心得是,只要把事情做细做精,不贪财,把位置坐正,通过协调、合作,就能把法律顾问做好。如今,法律顾问制度已在奉新县全面推行,这背后少不了许建国的辛勤付出。

  许建国

  奉新县人,1955年12月26日出生,江西智泉律师事务所律师。曾获江西省优秀律师,宜春市优秀政协委员,荣记三等功两次,宜春市十佳律师。在奉新县34家单位担任法律顾问,其中包括奉新县政府、11个乡镇政府、12个县直单位,6家企业和4个村(社区)。

  做政府法律顾问近7年

  在奉新县,有一个扎根乡土近30年的律师。他叫许建国,江西智泉律师事务所主任,曾当了8年语文老师的他,于1985年2月通过考试进入县司法局法律顾问处工作,次年即通过了首届全国律师资格统一考试。

  自此,许建国一直未离开自己喜爱的律师岗位,他对各类刑事案件辩护及纷繁复杂的民商案件代理情有独钟,愿意为弱者拭去脸上的泪珠。他办过的各类民商案件累计逾2000件。

  许建国不仅办案出色,同时关注老百姓,免费为老百姓提供法律援助近7年。他还是一名积极敬业的政府法律顾问。他清晰地记得,2008年4月,他的第一个服务对象是澡溪乡政府。“做政府的法律顾问,是希望能提高政府和老百姓的法律观念以及法律的运用程度。”这是许建国选择做法律顾问的初衷。

  除了自己的愿望,奉新县政府对政府聘用法律顾问一事也相当重视。

  2013年10月,奉新县委、县政府特意下发文件,在18个乡镇全面实行法律顾问制度。目前,奉新已有59家单位正式聘请了法律顾问。据统计,许建国共在奉新县34家单位担任法律顾问,其中包括奉新县政府,11个乡镇政府,12个县直单位,6家企业,4个村(社区)。

  虽然做法律援助工作几乎占用了他一半以上的时间,但是让他感到欣慰的是,他明显感觉用法律解决问题的老百姓越来越多。

  做政府和群众的贴心人

  “许律师作为罗市镇的法律顾问,不仅做法律援助,还经常帮我们解决一些纠纷。”罗市镇常务副镇长、2012年度“江西十大法治人物”当选者周建华介绍说。光罗市镇,许建国每年要参与调处矛盾纠纷5~10起,接受咨询40~50起,“像他这样的爱心人士非常难得”。

  为了做好顾问职责,许建国每个月都要到镇里的法援中心值班两天,即便自己去不了,也会安排所里的律师来。

  周建华介绍,许建国扮演的调解人作用非常大,有时候派出所解决不了的问题,由律师参与调解,他们从法律层面做好解释工作,政府从道理的层面做好调解工作,工作开展起来会非常顺利。

  2013年,镇上的罗市中学搬迁,征地遭到百姓反对,有些家长也不愿意中学搬迁。许建国就从法律的角度进行劝说,经反复说理劝解,搬迁工作顺利完成。

  2013年,奉新上富镇中心小学一名三年级走读学生在中午回家吃饭的时候,到河边洗脚溺水身亡,当时许建国作为县教育局的法律顾问给家长和学校进行调解。由于学生家长情绪激动,在调解过程中谩骂许建国,“他依然跟家长动之以情,坚持做完调解”,奉新县上富镇中心小学校长戴斌大为感动。

  在许建国看来,作为法律顾问,要把事情做细做精,不贪财,把位置坐正,通过协调、合作,要做政府和群众的贴心人,就能把法律顾问做好。

  无缝对接宣传法律

  许建国是一个追求完美的人,他说话语速适中,但每一句话都说得很完整,带着律师的严谨和简洁。

  除了对自己经手的每个案子都追求完美,许健国还着重进行普法教育。

  作为奉新一中的兼职法制副校长,许健国每年都会到奉新一中宣讲法制课,课时为一个半小时,他喜欢和这些孩子互动,让他们自由开放地提问题。

  此外,学生家长也是许健国授课的对象,许健国针对学生家长专门开设了安全课,从理论到实践地讲,提升家长的安全责任意识。

  许建国还经常不定期地到奉新看守所进行心理辅导,“因为去多了也比较熟悉,他们有什么问题就会咨询我。”

  通过多维度地与老百姓无缝对接,许建国在老百姓心中的信任度提高了,老百姓自然也亲近他,有问题就会直接打电话咨询他。

  这样的咨询多半都是不定时的,“有时候大年三十还在接待当事人”,而他的手机一天24小时都是开机状态。

  无论是办案,还是做法律顾问去进行调解,许建国都在宣传法律,增强全社会的法律意识。用许建国自己的话来说,他崇敬、信仰法律,相信正义,他希望能通过自己的一点点努力让更多的人相信法律。

  ◎文/图记者黄婉琼

江西志愿服务网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西志愿服务网”LOGO的图片,版权均属于江西志愿服务网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西志愿服务网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西志愿服务网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]